Рекомендации по общению с пожилыми людьми

Почему некогда хорошие и доверительные отношения с родителями с возрастом могут портиться? Почему не очень хорошие отношения, которые были между вами и родственниками когда-то, с годами становятся еще тяжелее?

Как вести себя с пожилыми родственниками так, чтобы общение приносило радость, а не бесконечный стресс?

Специалисты сети пансионатов для пожилых «Забота и Уход» ответили на эти вопросы.

Понять

Как бы ни было тяжело с человеком, постараемся понять, почему он ведет себя именно так и чего хочет добиться (часто неосознанно).

Часто, разобравшись в этих причинах, можно значительно улучшить климат в семье.

Мы не берем во внимание, что те родственники (родители, дедушки, бабушки, тети и дяди), которых мы знали в детстве, и те, что есть сейчас – это разные люди.

С возрастом психика становится все более ригидной, то есть она сложнее подстраивается под жизненные изменения. Жизнь идет вперед, успевать за ее темпом пожилому человеку тяжелее, чем молодому.

Вспомните, с какого раза ваша мама научилась пользоваться простым приложением в смартфоне. Замечали, когда вы дарите пожилому родителю новый гаджет, он говорит: «Установи мне все сам, я в этом не разбираюсь»? Хотя ничего сложного в установках нет, просто они не хотят искать информацию. Им понятнее обычный кнопочный телефон. Вероятно, у ваших пожилых родных именно такой, «без наворотов».

Им сложно понять, зачем вести страницу в Facebook или Instagram. Им кажется, что «на удалёнке» работать нельзя, что работа – это когда каждый день с девяти до шести с перерывом на обед. Подобных ситуаций каждый день – десятки.

То, что непонятно, злит и рождает тревогу, чувство дискомфорта. У вас совещание за совещанием, а они обижаются, что вам вечно некогда и вы не можете полчаса слушать про то, как вышла замуж дочка соседей. Многих раздражает, если вы что-то знаете гораздо лучше их.  Они чувствуют, что уже не попадают во время, в котором живут. Им неловко ощущать себя «отсталыми».

Что чувствует «недовольный» на наш взгляд пожилой человек?

— Неуверенность в своих силах.

— Нехватку общения

— Чуждость окружающей жизни

— Ощущение себя неудачником, жизнь которого прошла мимо

— Пренебрежение к себе окружающих (хотя на самом деле это может быть не так)

Результат – человек все больше замыкается в себе и становится обидчивым. Вы можете задеть его самолюбие сущей мелочью.

После завершения трудовой деятельности и выхода на пенсию у пожилых людей сужается круг друзей, а заодно и интересов. Сил становится меньше, свободного времени больше. И вместо того, чтобы потратить его на что-то интересное, человек фокусируется на своих переживаниях, тревогах, страхах.

Важно!

Часто у пожилого человека с возрастом заостряются негативные черты характера. Был бдительным и осторожным – стал подозрительным. Был рачительным и экономным – может стать скупым, жадным. Был эгоистом – теперь он сделает все, чтобы стать центром жизни в семье.

Гериатры отмечают, что больше шансов стать тиранами в старости именно у тех, кто в течение жизни отличался категоричностью, властностью, несговорчивостью.

Быть снисходительными и великодушными

В старости люди становятся более чувствительными, тревожными и ранимыми. Они заслуживают вашего снисхождения и заботы, а не ответной агрессии, даже если их поведение вам не нравится.

Важно!

Самая естественная и частая реакция на «плохое» поведение пожилого человека – ответная агрессия. Мы пытаемся поставить его на место, выстраивать свои границы, мы защищаемся, как можем. Чаще всего это ведет к обострению конфликта.

Но ваше нервное напряжение, скорее всего, приведет к агрессии и панике у пожилого человека. По сути, подсознательно он добивается именно этого, потому что иначе не чувствует, что вы уделяете ему внимание. Помните поведение маленьких детей, которые как будто нарочно делают все, чтобы вас разозлить, когда вы заняты? Они делают так для того, чтобы получить ваше внимание. Пусть вот в такой извращенной форме, в виде агрессии. В результате вы отвлекаетесь, злитесь, думаете о нем. Ваше внимание получено.

Еще одна причина агрессии пожилых – канализация своего напряжения, негативных эмоций. Давайте будем честными: бывало, что вы срывались на своих детях или ком-то близком, хотя, по сути, они не были виноваты, вы злились из-за другой причины, но «выпускали пар» на том, с кем это можно себе позволить? С пожилым человеком происходит то же самое. Он не может иначе избавиться от гнетущих его эмоций.

Тактика поведения. Особенности общения с пожилыми людьми

Самое сложное, но самое действенное в такой ситуации — не поддаваться на провокации и не реагировать раздражением, криком и гневом на поведение пожилого родственника. Попробуйте в подобные моменты перевести разговор, улыбнуться, обнять человека, погладить по голове, разговаривать спокойным доброжелательным тоном. Трудно, но очень эффективно. Если совсем нет сил находиться рядом, выйдите из комнаты, из квартиры, из дома, скажите, что вернетесь, когда успокоитесь.

Уделяйте больше внимания пожилому родственнику, даже если это телефонный звонок – пусть он будет ежедневным. Чаще навещайте, делайте маленькие подарки – мы же помним, что агрессия стариков часто вызвана одиночеством.

Если у вас активные родители, которые любят гулять, обожают дачу и не потеряли вкус к путешествиям, вам повезло: старайтесь организовывать их досуг, дарите билеты в театр, на выставки, обсуждайте дачные хлопоты и выделяйте время на то, чтобы время от времени приезжать к ним и помогать, по возможности организуйте их отдых. Чем больше движения и событий в их жизни – тем лучше.  Гораздо труднее, когда человек потерял интерес к жизни и выходит из дома по крайней необходимости.

Старайтесь помогать, но не делайте все за пожилого человека. Снимая с него все бытовые заботы, вы тем самым делаете его менее самостоятельным и ответственным за свою жизнь.

Если вы не справляетесь с ситуацией и понимаете, что человеку плохо, если его поведение становится агрессивным и непредсказуемым, посетите с ним прием геронтолога и психиатра. Для посещения врача в районном психдиспансере нужно согласие пациента, поэтому, если понимаете, что родственник ни за что на такой шаг не пойдет, обратитесь к частному доктору, его можно вызвать на дом. Если состояние острое, вызывайте скорую – вам пришлют бригаду специалистов. При этом, скорее всего, пожилого человека не заберут в больницу, а просто осмотрят и дадут успокоительное.

Не бойтесь психотропных препаратов, которые при необходимости назначает врач – при правильно подобранной схеме они помогают снизить тревожность и агрессию, не превращая человека в «овощ».

Возможно, вам понадобится помощь соцработника или сиделки – иногда у постороннего человека лучше получается договориться с трудными родственниками.

И, конечно, не забывайте о себе. В выгоревшем состоянии вы не сможете эффективно помочь нуждающемуся в заботе пожилому человеку, рискуете подорвать свое здоровье и испортить отношения с остальными членами семьи. «Забота и Уход» предлагает комфортные условия для временного и постоянного проживания в уютных коттеджах с квалифицированным уходом за пожилыми людьми.

Хотите записаться
на экскурсию?

Мы открыты для гостей и готовы продемонстрировать наши пансионаты желающим.

Согласуйте удобное время по телефону

+7 (495) 744-34-61 Задать вопрос