Как выбрать недорогой дом престарелых

Достоинства и недостатки домов престарелых

Процент стареющего населения на планете с каждым годом увеличивается, а вместе с ним растет рынок социальных услуг, в том числе и домов престарелых. В Европе, США, Израиле дома престарелых стараются интегрировать в жизнь страны, города, населения. К примеру, в Израиле существуют пансионаты, которые открывают в одном здании с торговыми центрами, фитнес-клубами, колледжами. В Париже государственные дома престарелых открывают в молодежных районах с современной и модной архитектурой. Все сделано для того, чтобы пожилые люди, попав в заведение, не чувствовали себя в резервации.

Сегодня в России сфера социальных услуг для пожилых также развивается, но сильно отстает от европейского уровня.

В стране по-прежнему востребованы государственные психоневрологические интернаты (ПНИ) — нечто среднее между больницей и тюрьмой. Они слишком большие, от 500 до 1000 проживающих, не только для того, чтобы обеспечить индивидуальный подход, но и для того, чтобы соблюдать права человека в отношении каждого, кто там живет.

В ПНИ попадают взрослые люди с инвалидностью и ментальными нарушениями, выросшие в детском интернате или оставшиеся без попечения родных. Там же живут люди с судимостью, имеющие психические нарушения, и пожилые с деменцией.

По сути, ПНИ — это режимный объект, бывает, с колючей проволокой по периметру, где заведующий интернатом, как правило, он же главный врач, по закону сам оценивает качество предоставляемой им же самим социальной услуги. Здесь есть четкий режим дня, питания, график посещений. Здесь бывают большие жилые комнаты (скорее, похожие на медицинские палаты), в которых невозможно создать домашнюю атмосферу, обеспечить человеку личное пространство, приватность.

Несмотря на это, в интернаты для взрослых и дома престарелых (туда принимают людей без психических диагнозов) в РФ стоит очередь — очень много семей не могут справиться самостоятельно, но пока это единственный государственный механизм помощи в их ситуации. Последние годы в перечень поставщиков социальных услуг государство включает и некоторые сети частных пансионатов и доплачивает им за каждого клиента.

Просто оказалось, что старых людей гораздо больше, чем интернатов и домов престарелых, а строить новые – дорого и долго, проще заключить контракт с частной компанией, которая возьмет заботу о нуждающемся в уходе человеке на себя. Такая практика постепенно вводится в Москве, Петербурге, но мест на всех пока все равно не хватает, их дефицит очень большой.

Еще одна трудность, с которой сталкивается человек при оформлении путевки в заведение соцзащиты – прохождение медкомиссии. Особенно сложно это инвалидам, родственникам больных деменцией. Пожилой человек, а чаще – его опекун или семья должны собрать много бумаг, заключений и справок, пройти обследование у специалистов, сдать анализы, в том числе на туберкулез и ВИЧ-инфекцию, получить заключение комиссии. Если человек дезориентирован, встревожен, каждый контакт с медиками для него – новый стресс.

Услуга государства не бесплатна: за проживание в доме престарелых или ПНИ с человека ежемесячно будет удерживаться львиная часть его доходов (как правило, у пожилых это только пенсия). Получается, что родственники могут добавить небольшую сумму к пенсии и перевезти близкого не в государственный, а в частный пансионат. Последние годы появляются частные дома престарелых разной ценовой категории. Дорогие пансионаты обходятся родственникам около 100-130 тысяч рублей в месяц, самые бюджетные  — около 25 тысяч.

Спектр и зачастую качество услуг в них могут разниться, но у всех есть общие преимущества:

— быстрое оформление — не требуют кипу документов и медицинских обследований. Нужна, как правило, только свежая выписка из медицинской карты, паспорт, полис.

— заключить договор можно на любой срок – от одних суток. Это удобно семьям, которые по какой-то причине уезжают из дома на время, а оставить бабушку или дедушку не с кем. Также услугой можно воспользоваться ддля передышки – чаще всего это семьи с тяжелыми дементными больными.

— в частных пансионатах, как правило, свободное посещение и постоянная связь с управляющим, сиделками.

— чаще всего частные дома престарелых делают максимально похожими на дом или гостиницу, а не казенное заведение. В них, как правило, есть обеденная зона, кухня, гостиная для просмотра телевизора или чтения, общения, комнаты рассчитаны на 2-3 человека, есть и индивидуальное размещение за дополнительную плату.

— санузел и ванная обычно просторные и выглядят так, как дома, а не в больнице.

— частные дома престарелых редко открывают в больших зданиях. Чаще это двухэтажные коттеджи, иногда на территории пансионата таких коттеджей может быть несколько. Но, как правило, в каждом доме не живет больше 15 человек.

Минусы частных пансионатов:

-цена. Чем выше уровень пансионата и спектр предоставляемых услуг, тем она выше.

— качество услуг и квалификация персонала. С этой же проблемой можно столкнуться и в государственном учреждении для пожилых. Но в частных уровень сервиса, спектр услуг, их качество – это ответственность частного лица. И при возникновении конфликтной ситуации родственникам придется разбираться именно с ним, а не жаловаться на государство.

Даже если вы выбираете частный пансионат для ухода за пожилым человеком, но при этом располагаете сравнительно небольшим бюджетом, рекомендуем все равно обращать внимание на следующие нюансы :

— запах в помещении. Неприятный запах свидетельствует о некачественном уходе за лежачими больными, ненадлежащей уборке, о большом количестве постояльцев. Обратите внимание на внешний вид пожилых людей: он должен быть опрятным.

— возможность свободного посещения. Вы в любое время дня можете без предупреждения приехать и навестить родственника. Пансионат – не больница со строго ограниченным временем для визитов.

— условия размещения и техническое оснащение – лучше, если постояльцы живут в комнатах, рассчитанных на 2-3 человека. В хорошем пансионате не делают комнаты на 10 человек. Обратите внимание, есть ли санузел на этаже, душевая кабина, приспособленная для въезда инвалидной коляски, есть ли приспособления для мытья инвалидов (например, стул, который можно поставить прямо в душевую. Обратите внимание на наличие функциональных кроватей и противопролежневых матрасов в комнатах, а также наличие поручней, лифтов, широких дверных проемов для колясок, пандусов.

— В здании обязательно должны присутствовать запасные выходы, схемы эвакуации и противопожарная сигнализация. В пансионате должны регулярно проходить проверки пожарной службы, соответствующие сведения об этом вам должны предоставить по первому требованию.

— посетите обеденную зону, обратите внимание на чистоту посуды, столов, полов. Ознакомьтесь с меню пансионата. Обратите внимание, есть ли в пансионате посудомоечные машины – техника может помыть посуду в режиме кипячения, а человек – нет.

— количество стиральных машин и гладильных досок в прачечной. Их должно быть достаточно на количество проживающих – только в этом случае персонал может обеспечить частую смену постельного и нательного белья у  постояльцев.

— узнайте, как организован ежедневный досуг бабушек и дедушек. Во время экскурсии по заведению обратите внимание, чем заняты постояльцы: занимаются ли с ними? Есть ли в доме зона отдыха? Поинтересуйтесь, есть ли в пансионате занятия с пожилыми людьми? Гуляют ли с ними и как часто? Поинтересуйтесь у персонала, как в пансионате проходят праздники – Новый год, 8 Марта, 9 Мая, дни рождения постояльцев.

— поинтересуйтесь, работает ли с постояльцами психолог, наблюдает ли подопечных врач, узнайте, как далеко от пансионата находится станция скорой помощи (особенно если пансионат расположен за городом).

— и, наконец, ключевой вопрос – квалификация персонала. Самый дорогой пансионат с огромным списком услуг обесценивает непрофессиональный, невежливый, хамоватый работник. Вы имеете право попросить взглянуть на документы о медицинском образовании сестер,  узнать о среднем трудовом стаже сестер и сиделок с пожилыми людьми.

Важно:

Если перед Вами сиделка без специального образования, но с большим опытом, если она нашла общий язык с вашим родственником, если она внимательна, деликатна, тактична, если с ней пожилому человеку комфортно – Вы нашли отличного специалиста. Опыт сиделки важнее высшего или даже среднего медицинского образования.  

Конечно, прислушивайтесь к собственным ощущениям: насколько Вам комфортно находится в пансионате? Приятны ли в общении сотрудники пансионата? Понравилось ли меню, которое предлагают постояльцам?

Читайте отзывы о заведении в интернете на независимых сайтах. Помните, что вы всегда можете забрать человека из пансионата, если что-то ему или вам не понравится – препятствовать вам сотрудники не имеют права.

Хотите записаться
на экскурсию?

Мы открыты для гостей и готовы продемонстрировать наши пансионаты желающим.

Согласуйте удобное время по телефону

+7 (495) 744-34-61 Задать вопрос