Тонометр на запястье. Какие плюсы и минусы для пожилого человека?

Время от времени каждому пожилому человеку становится необходимо получать достоверные сведения о параметрах своего артериального давления. Люди, страдающие гипертензией или гипотензией (повышенным или пониженным давлением) чаще остальных вынуждены производить измерения. Далее будет рассказано о тонометре на запястье, его особенностях, преимуществах и недостатках для пожилых людей.

Как работает тонометр на запястье?

Прибор на запястье, как и все электронные тонометры работает по принципу осиллометрического измерения давления. Происходит это так: манжета постепенно наполняется воздухом и тем самым сжимает артерию. Поскольку кровь продолжает идти по артерии, под ее воздействием увеличивается давление в манжете. Прибор чутко реагирует на изменения этого давления, а затем интерпретирует их в показатели давления, но к сожалению эти показатели не всегда точны.

Существуют следующие виды тонометров: автоматические, полуавтоматические и механические. Последние требуют накачивания воздухом с помощью “груши”, а иногда требует и наличие и навыки работы с фонендоскопом. К сожалению, самостоятельно пожилой человек не сможет измерить себе давление таким образом, ведь физическая активность, которая требуется для накачивания манжеты, может изменить показания,в этом случае лучше воспользоваться посторонней помощью. Автоматические же самостоятельно набирают воздух в манжету, определяют показания и быстро сбрасывают давление в манжете при достижении нужных параметров. Это помогает избежать онемения руки из-за излишнего сжатия артерии. При этом для использования инструмента не требуется фонендоскоп, поскольку в него уже встроены все необходимые датчики.

Почему отказывают ноги – видео консультация геронтолога.

У пожилых людей часто можно услышать жалобы: “ноги совсем не ходят”, “ноги отказывают”, ” как ватные” и т.п. Всё это связано с неприятным недугом пожилого возраста – сосудистыми и неврологическими проблемами.

В данной консультации врач геронтолог расскажет – почему отказывают ноги у пожилых людей, основные признаки и симптомы, какие существуют профилактические меры, что советуют профессиональные врачи и многое-многое интересное.

Празднование Великой Победы 9 мая в филиале Молоково.

9 мая 2018 года в частном доме престарелых филиале Молоково состоялось традиционное празднование дня Великой Победы. Среди наших постояльцев много ветеранов, поэтому, зная какой важный и значимый для них этот праздник, мы постарались сделать этот день незабываемым.

Мы вновь пригласили детей воскресной школы церкви Казанской Божией матери. Маленькие гости уже стали добрыми друзьями нашего пансионата и наших постояльцев, поэтому с радостью откликнулись на наше предложение.

Праздник прошёл очень торжественно и семейно. Дети дарили бабушкам цветы и принесли свои рисунки, заботливо оформленные в картинные рамки. Каждому досталось по маленькому шедевру детского творчества, которые наши работники уже развесили в личных комнатах постояльцев. Гости привезли в собой гитару, и наши ветераны пели песни военных лет. Одна из наших жильцов, заслуженный педагог Гречко Валентина Антоновна прочитала стихотворение сочинённое её братом о войне. Тут уже никто не смог остаться равнодушным и, чтобы немного развеять обстановку, мы устроили традиционное чаепитие.

Праздник закончился под вечер настоящей дискотекой под песни военных лет и молодости наших дорогих бабушек и дедушек.

Питание в пожилом возрасте.

Питание пожилых людей, его нюансы и особенности, как правильно питаться в пожилом возрасте, какие продукты полезны и вредны старикам, как подобрать меню пожилому человеку – эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

После пика развития человека – его зрелости, начинается спад всех физиологических процессов, снижение возможностей организма. Проще говоря, начинается старение. Как бы мы не хотели этого избежать, увы, угасание тела очевидно. Именно поэтому при достижении зрелости важно пересмотреть образ жизни. В частности уделить большое внимание рациону и режиму питания для пожилых людей.

Какие особенности питания для пожилых людей существуют?

У пожилого человека инволютивные изменения происходят на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, т.е. снижается работоспособность всех пищеварительных желез (слюнных, желудочных, кишечных, поджелудочной железы и печени), тормозится двигательная активность желудка и кишечника. Это приводит к ухудшению скорости и качеству переваривания пищи, нарушению всасывания питательных веществ, витаминов, наблюдается тенденция к запорам. Поэтому важно уделить пристальное внимание рациону питания пожилым людям.

Почему важно уделять внимание рациону?

Поскольку в пожилом возрасте, особенно у престарелых людей, обменные процессы также претерпевают изменения, следует уменьшить суточный калораж до 2100-1900 ккал. После 60 лет метаболизм замедляется. Поэтому, если пожилой человек всегда был худощавого или среднего телосложения, риск набора веса не так уж велик. А вот тяжелые нагрузки на пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы в престарелом возрасте чреваты негативными последствиями.

Именно поэтому для пожилого человека важен состав еды, способ ее приготовления. Все блюда, что ранее употреблялись не только с удовольствием, но и без значительной нагрузки на организм, должны быть забыты. Из рациона питания пожилых исключается соленая, копченая, жирная, жареная, острая пища, а также ограничиваются консервированные продукты. Поскольку большинство людей к старческому возрасту имеет целый багаж различных заболеваний, очень важно не усугубить их течение и не вызвать осложнений. Соль повышает давление, а жареная, жирная пища обеспечивают поступление в организм “вредных” холестеринов. Для стариков рекомендуется отварная, тушеная пища, блюда на пару.

рацион питания пожилых людейКакие продукты употреблять в пищу?

В рацион питания пожилого человека необходимо включать жиры, белки и углеводы. Но жиры должны быть полезными, т.е. с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (оливковое, льняное масло, морская рыба), таким образом снижается риск развития атеросклероза у старика. Этими продуктами будет обеспечено поступление витамина D, который необходим для здоровья суставов.

Употребляя нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы), а также морскую рыбу, бобовые, пожилой человек получит достаточное количество белков. Несмотря на регрессивные процессы, клетки нуждаются в строительном материале.

Углеводы должны быть сложными, с низким гликемическим индексом. К таким продуктам относятся ржаной, отрубной хлеб, темные крупы (гречка, коричневый рис), макароны из твердых сортов пшеницы. Организм обеспечивается источником энергии, клетчаткой, снижается риск развития сахарного диабета.

Из молочной продукции пожилому рекомендуется уделять внимание кисломолочным продуктам, нежирным сырам (до 30% жирности). Это источник кальция, витамина D, что обеспечивает крепость костей, а также полноценную работу суставов.

Не все овощи и фрукты окажут полезное, благотворное действие на стареющий организм. Значительно ограничиваются или полностью исключаются из рациона питания пожилого человека сладкие фрукты (виноград, банан, финики, инжир, хурма). Картофель в силу своей высокой калорийности также должен быть ограничен. Полезно употребление любых видов капусты, тыквы, кабачков, огурцов и помидоров. Из зелени рекомендуется отдавать предпочтение укропу, петрушке. Овощи, фрукты — это не только источник витаминов, но и большое количество клетчатки. Клетчатка способствует легкому, регулярному опорожнению кишечника, а также адсорбирует на себя лишний холестерин и токсины.

Грамотное, рациональное питание пожилого способствует долгой, полноценной жизни. Поэтому меню для пожилого человека необходимо уделить особое внимание.

В наших пансионатах “Забота и Уход” организации правильного и сбалансированного питания пожилых подопечных уделяется пристальное внимание. Мы тщательно подбираем меню пожилым гостям, умеем правильно составлять рацион для пожилых людей, учитывая особенности возраста и заболеваний организма. Наши повара знают секреты правильного приготовления блюд, чтобы они были не только полезными, безопасными для пожилого человека, но и вкусными.