Препараты и лекарства для памяти пожилых людей.

Препараты для сохранения памяти пожилого человека, лекарства для улучшения памяти престарелых – актуальная тема. Все препараты для улучшения и сохранения памяти можно разделить на 4 категории: лекарственные препараты, бады, витамины и ноотропы. И все препараты имеют психотропные функции, а не мнемотропные – то есть активизируют возможности психики, а не памяти, так как влияют на кровообращение и процессы, активизирующие внимание, восприятие, концентрацию. Но непосредственно на память они не влияют.

Так что, к сожалению, любой из существующих лекарственных препаратов не является таблеткой, помогающей «вспомнить все». Так что просто поговорим о тех лекарственных средствах, которые активизируют мозговое кровообращение, следствием улучшения которого активизируется и память.

Помогаем памяти без рецепта.

Из безрецептурных препаратов среди пожилых людей, страдающих расстройствами памяти, в России наиболее известен и популярен глицин. Глицин – это амино-уксусная кислота, одна из 20 аминокислот, присутствующих в организме всегда. Она вырабатывается в организме и необходима для нормального развития и функционирования. У глицина немало важных функций, прежде всего, в нервной системе. Дополнительный прием его повышает мозговое кровообращение. Средство очень доступно по стоимости и не имеет противопоказаний.

Также без рецепта отпускается и «Витрум мемори», который способствует повышению внимания и интеллекта, а также скорости мыслительных процессов. Третьим по популярности средством в свободной продаже считается «Ундевит» – поливитаминный препарат для профилактики и лечения преждевременного старения. В этом же списке – есть еще одна аминокислота: гаммо-аминомаслянная кислота, которое является основным активным компонентом «Аминалона» – средства с ноотропным и психостимулирующим действием. В составе данного препарата только один активнодействующий компонент – гамма-аминомасляная кислота (по 0,25 или 0,5 грамма в таблетке).а также еще одна аминокислота «Аминалон», которая также считается эффективным стимулятором памяти и нередко употребляется с глицином. Капсулы «Билобил», основной компонент которых экстракт листьев гингко, положительно влияют на улучшение памяти и концентрацию внимания. Они назначаются также при головокружении, шуме в ушах, нарушениях сна; в случае нарушения кровообращения нижних конечностей; при нарушении мозгового кровообращения с чувством тревоги и страха.

Среди других безрецептурных препаратов хорошей репутацией пользуются «Интеллан», «Диваза», «Глицин D3» и многочисленные препараты на основе гинко билоба.

Что назначают врачи для сохранения и улучшения памяти у пожилых.

Вопросы медикаментозной поддержки памяти рецептурными препаратами решает только врач.Отпускаемые по рецепту препараты, как правило, имеют несколько больше побочных эффектов и требуют назначения врача и врачебного контроля их приема.

Очень часто пожилым людям из-за низкой стоимости назначается «Фезам», который имеет много противопоказаний. Далее по сочетанию “цена-эффективность-противопоказания” следуют витаминный комплекс «Пирацетам», ноотропные препараты «Ноотропил», «Фенотропил» и “Энцефабол”.

Позитивные ожидания об улучшении памяти многие врачи и пациенты справедливо связывают с нейропротекторами разных производителей, изготовленными на основе винпоцетина, который улучшает метаболизм в головном мозгу и его кровоснабжение. И, наконец, назовем еще два проверенных ноотропных препарата – производное аминомасляной кислоты – «Пикамилон» и комплексное лекарственное средство с нейротрофической активностью «Церебролизин».

Для того, чтобы правильно определиться с выбором препарата для улучшения памяти и мозговой деятельности, человеку старшего возраста следует принять во внимание следующие критерии: возраст (взрослый или уже пожилой), побочные эффекты (небольшие, не выявлены, значительные), эффективность на основе отзывов и исследований и стоимость препарата.

При назначении препаратов из различных групп врач ориентируется на причины и степень снижения памяти и подбирает препарат в зависимости от механизма действия и наличия или отсутствия побочных эффектов у пациента.

Если вы не любите пить лекарства или нет денег.

При условии, если у пожилого человека крайне ограничен бюджет или он вообще предпочитает не пить лекарств, чтобы избежать осложнений внутренних органов, можно обратиться к другой точке зрения. Согласно ей – при проблемах с памятью, вниманием, сном, настроением, не стоит прибегать к таблеткам, поскольку они не устранят причины этих проблем. Они могут – и то не всегда – снизить лишь их симптомы. И то – нередко – ценой возможного негативного побочного влияния на ваш организм.

При таком подходе лучше выявить причины проблем с памятью и мозгом, которыми чаще всего становятся неправильное питание, отсутствие физической нагрузки, недостаток кислорода и другие.

Артериальное давление у пожилых людей – видеоконсультация.

Самочувствие пожилого человека напрямую зависит о артериального давления. Головокружения, головные боли, обострение хронических заболеваний, общее ухудшение самочувствия и эмоционального фона – всё это про артериальное давление.

В нашем сегодняшнем видеоуроке врач терапевт-геронтолог расскажет самое важное, что нужно знать об артериальном давлении в пожилом возрасте. Даст необходимые рекомендации по поддержанию оптимального артериального давления у престарелого, укажет на нюансы терапии и профилактики при пониженном и повышенном артериальном давлении.

Сеть частных домов престарелых “Забота и Уход” оберегает своих подопечных от различных невзгод. В условиях наших пансионатов организован ежедневный и круглосуточный контроль за артериальным давлением пожилых подопечных. У нас есть новейшее оборудование для контроля ЖВП, а также всё необходимое для нормализации, либо стабилизации артериального давления.

Мы всегда стремимся окружить наших бабушек и дедушек только добром, теплом, комфортом и уютом, создавая лучшие условия пансионно-курортного пребывания. Мы четко выполняем все предписания лечащих врачей и специалистов-геронтологов, а наш большой опыт и знания в области ухода за пожилыми людьми, страдающими гипертонией или гипотонией, позволяют нашим престарелым подопечным радоваться жизни и каждому прожитому дню. Жизнь прекрасна!