Давление у пожилых людей.

У пожилых людей свои нормы показателей артериального давления. Однако чаще оно бывает либо повышенное, либо пониженное из-за потери эластичности сосудов. На давление пожилого человека влияет много факторов – от болезней до качества сна. Поэтому пожилым людям, чтобы вовремя распознать симптомы опасных болезней, стоит измерять давление дважды в день.

Давление пожилых часто колеблется. Если скачками давления страдают 20—30% взрослых, то к пожилому возрасту распространенность болезни достигает 50—65%. Последствия высокого давления – необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). Позднее нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, портится зрение, ухудшаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт. Гипертония, а именно скачки давления, по статистике 2016 г., в 89% случаев привела к смерти во сне. Но и длительное низкое давление негативно влияет на организм – со временем оно может привести к инфаркту.

Нормы артериального давления

АД в норме отличается у мужчин и женщин, определяется оно по возрасту. Показатели нормы у женщин и мужчин в разном возрасте такие:

После 60 лет – женщины – 144/85 мм рт. ст., мужчины- 142/85 мм рт. ст.,

После 70 лет – женщины – 159/85 мм рт. ст., мужчины — 145/82 мм рт. ст.,

В 80 лет – женщины 157/83 мм рт. ст., мужчины – 147/82 мм рт. ст.,

В 90 лет – женщины 150/79 мм рт. ст., мужчины – 145/78 мм рт. ст..

Низкое АД – причины и признаки

Давление может быть пониженным из-за недавно перенесенных операций, потерь крови. И у мужчин, и у женщин возможны и другие причины низкого давления. Среди них – наследственность, последствия перенесенных заболеваний, длительный постельный режим, побочное действие принимаемых препаратов, заболевания сердца, обезвоживание, отравление, аллергии, климатические условия.

Признаками низкого давления являются усталость, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, головная боль и головокружения, учащенный пульс, нарушение режима сна, потливость, онемение конечностей рук, апатия, ухудшение памяти.

Чем плохо низкое давление

Длительное время низкое давление у пожилых людей таит в себе опасность – оно может стать причиной инфаркта. При приступе заболевания – падении давления до крайних пределов – возможны серьезные осложнения, возникает риск инсульта. Он связан с тем, что в мозг попадает недостаточное количество крови, а значит – кислорода, отчего возможно потемнение в глазах, обморок, и пожилой человек может упасть. В свою очередь, падение чревато переломами и ушибами. Поэтому стоит быть осторожными и регулярно посещать врача. Иногда даже стоит отказаться от приема некоторых лекарств, так как их запрещено употреблять при пониженном давлении.

Чем можно поднять давление

Для начала нужно выяснить причину понижения давления. Нередко оно может быть вызвано болезнью или внутренним кровотечением. Но иногда дело совсем не в этом – тогда стоит обратиться к врачу для назначения нужных диагностических процедур и лекарств, в частности, содержащих кофеин. Среди них – «Пирацетам», «Цитрапар», «Цитрамон»,«Ацепар».

Из трав помогут настойки валерианы, элеутерококка. Нормализует давление и чай из мелиссы. Дома можно приготовить и настой зверобоя или настой расторопши.

Также нормализуют давление здоровые привычки и изменение образа жизни: постоянное выполнение утренней зарядки, прогулки на свежем воздухе и полноценное питание, контрастный душ, соблюдение правильного режима сна.

Что касается питания, то повышает давление… обязательный завтрак. При гипотонии нежелательно злоупотреблять кофе и особенно пить его вечером.

Повышенное давление – причины и признаки

Повысить давление могут самые обычные и привычные события и действия повседневной жизни пожилых людей. Среди них – чрезмерное количество соли в рационе, волнения и стрессы, резкие движения и в том числе – резкий подъем с постели утром, другие заболевания, наследственная предрасположенность, переедание и лишний вес, гиподинамия, злоупотребление спиртными напитками.

Высокое давление проявляется головокружением, бессонницей, затрудненным дыханием. Повышенное давление сопровождается множеством симптомов – сердечными заболеваниями, проблемами с глазами, заболеваниями почек, нарушениями функций ЦНС, головными болями, слабостью, шумом в ушах.

Как лечить гипертонию

Снизить давление помогает изменение образа жизни. Введение умеренных физических нагрузок – регулярных прогулок, а также употребление ежедневно не менее 1,5 литров воды.

При постоянном повышении АД следует предпринять следующие действия: отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя, переедания), начать соблюдать диету – обеспечить присутствие молочных продуктов, яичных белков, каш (лучше всего – гречневой и овсяной), нежирного мяса, сократить потребление сладостей.

Конечно, существует масса лекарственных препаратов для регулирования АД. Подходящие – с учетом состояния и других заболеваний – пожилому человеку назначит врач. Они разные и каждый решает свою задачу – это и ингибиторы, и блокаторы ангиотензиновых рецепторов, и блокаторы кальциевых каналов, и бета-адреноблокаторы, и диуретики, и нейротропные лекарства.

Самостоятельное употребление лекарств из этого списка недопустимо: у них немало ухудшающих здоровье побочных действий. Нормальное давление – очень важно для организма. Однако для исключения резкого скачка АД, как принято говорить, лучше вовремя проводить профилактику.

Из народных средств снизить давление может помочь сок из рябины – особенно черноплодной, сок из хурмы, а также настойка из чеснока, настой сухих листьев черники. Есть и более доступные и простые способы: приложить к пяткам смоченный в уксусе кусочек бинта, который нужно убрать сразу, как только давление упадет до желаемого показателя.

Критическое изменение показателей АД – как резкое понижение, так и повышение – может привести к летальному исходу. Особенно небезопасна для стариков гипотония, которая способна оставить мозг без питания и кислорода. Рекомендации специалистов по здоровому образу жизни, врачей и врачей-геронтологов о способах понижения или повышения давления, конечно же, способны помочь улучшить состояние здоровья старых людей. Однако проявление осторожности и проведение профилактических мер не заменит наблюдение у врача, которого пожилым людям с проблемами АД необходимо регулярно посещать.

Профилактика инсульта у пожилых людей – видео консультация геронтолога.

Инсульт – один из самых опасных недугов, который отличается внезапностью и быстротечностью. Это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое наносит достаточно весомый вред человеческому организму. Поэтому, особенно в пожилом возрасте, врачи призывают быть внимательным к себе и к своему здоровью.

Профилактика инсульта у пожилых людей, профилактика нарушения мозгового кровообращения – цель многих терапевтических и медицинских исследований. Ведь лучше предупредить, чем лечить – не правда ли? И геронтологи знают, какие профилактические меры помогут предотвратить инсульт в пожилом возрасте.

Смотрите видео консультацию нашего специалиста-геронтолога – профессиональный взгляд и прямые простые рекомендации, как защитить себя от такого опасного заболевания, как инсульт.