Потеря памяти у пожилых людей.

потеря памяти у пожилыхМногим известно шуточное высказывание американского писателя Марка Твена: «Отличная болезнь – склероз: каждый день столько новостей!». Но на самом деле потеря памяти – это совсем не смешно и доставляет пожилому человеку немало проблем и забот. И склероз – это лишь одна из причин потери памяти у пожилых. Чаще всего приходится говорить о нарушении мозгового кровообращения как об основной причине забывчивости.

Потеря памяти в пожилом возрасте достаточно часто встречается, поэтому стала уже вполне привычным явлением, однако приносит немало хлопот как самому старику, так и его родственникам. Сама по себе память человека, механизмы запоминания и сохранения информации – даже в современной науке недостаточно неизученная способность человеческого мозга. Память как мозговая деятельность периодически может давать «сбой» как у молодых, так и у людей в почтительном возрасте. Память – основополагающий фактор в деятельности человека, связывающий три временных измерения (прошлое, настоящее и будущее). Она определяющий механизм в развитии человека в детстве и обеспечивает полноценную жизнедеятельность во взрослом и пожилом возрасте.

Почему у пожилых случаются «провалы» в памяти?

Провалы памяти у пожилых людей – своеобразная потеря памяти, которая, как правило, характеризуется утратой краткосрочной памяти. Человек преклонного возраста обычно великолепно и в мельчайших деталях готов рассказать о воспоминаниях детства, юности, среднего возраста, но может абсолютно не помнить, куда 5 минут назад положил очки, кошелек, документы или телефон.

Старческая потеря памяти, свойственная пожилым людям, имеет много потенциальных причин. Это и возрастные изменения в головном мозге, и накопившиеся за прожитые годы заболевания, оказывающие влияние на центральную нервную деятельность, и характерные для старости болезни. Ученые отмечают, что к проблемам памяти в старшем возрасте часто приводит изменение ритма жизни и сужение сферы деятельности. Есть данные, что с возрастом память ослабевает на 20-40% из-за изменений, которые происходят в самом организме при старении и в окружении человека. К сожалению, снижение памяти у пожилых людей, даже при наличии адекватного лечения, все равно будет иметь место в силу необратимых возрастных функциональных изменений. Не стоит возлагать необоснованные надежды на полное восстановление памяти. Но комплексное лечение, хороший уход, создание максимально комфортных условий жизни, окружение заботой и вниманием окружающих, может улучшить память, остановить развитие ухудшения, а также сохранить достаточно комфортное качество жизни пожилого человека.

Какие факторы способствуют потере памяти?

Что может служить причиной потери памяти в пожилом возрасте, из-за чего вдруг возникают провалы памяти у престарелых – давайте рассмотрим на итогах многолетних исследований геронтологов, врачей и ученых. Например, исходя из физиологических особенностей организма пожилого человека, в течение обычного, нормального старения, это могут быть:

  1. Утомление – как физиологическое так и психологическое;
  2. Изменение сенсорных функций (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания) и снижение способности к восприятию;
  3. Снижение концентрации внимания в силу возрастных изменений;
  4. Влияние внешних факторов, помехи, которые могут нарушать работу памяти;
  5. Наследственность;
  6. Хронические заболевания любого характера;
  7. Травмы головного мозга, патологии нарушения кровообращения;
  8. Одновременное совмещение нескольких дел (чрезмерно насыщенная деятельность) – приводит не только к забывчивости, но и к стрессу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  9. Отсутствие процессов обучения, получения новой информации, активизирующих память;
  10. Побочные эффекты лекарств, вызывающих сонливость и рассеянность;
  11. Спешка и суетливость, желание сделать «всё и сразу»;
  12. Стрессы, пробуждающие эмоциональные и психосоциальные изменения (например из-за переезда, выхода на пенсию, одиночества, утраты близких, депрессии, отчаяния, беспомощности и др.).

Нарушение памяти начинается с того момента, когда, например, человек не может вспомнить о только что произошедших событиях, и, как правило, такая забывчивость проявляется в малозначительных эпизодах: человек теряет предметы и забывает, зачем вошел в комнату. Позже к этим мелочам добавляются пропущенные встречи, нарушенные обещания. Симптомы не являются одинаковыми для всех, поэтому только врач сможет правильно распознать начало заболевания и назначить правильное лечение. К патологическим поражениям памяти в старшем возрасте, как правило, приводит деменция легкой, умеренной и тяжелой степени, которой сопровождается около 50-60% случаев болезни Альцгеймера (при этой болезни в мозгу сильно уменьшается количество ацетилхолина, необходимого для функционирования памяти).

К сожалению, врачи отмечают «омоложение» деменции в наше время: она все чаще встречается у людей в возрасте 40-50 лет.

Нарушение памяти в престарелом возрасте требует от окружающих близких пожилого максимального терпения и заботы. Человеку, склонному к временной потере памяти, нужно положить в карман листочек с данными его ФИО и адреса проживания. Это в некоторых случаях может даже спасти ему жизнь.

Признаки ухудшения состояния памяти:

Существует целый комплекс признаков, который позволяет провести четкую границу между нарушением памяти, как заболевания, и простой обыденной рассеянностью:

  1. проблемы при выполнении различного рода обещаний и договоренностей;
  2. возникновение трудностей в обычных бытовых действиях;
  3. резкие нарушения в речи: неправильное построение фраз, несогласованность в речи, сложно выстроить предложения;
  4. значительное снижение концентрации внимания;
  5. резкое и сильное изменение почерка;
  6. постоянное напряжение, вспыльчивость и раздражительность, даже без явной на то причины;
  7. резкое сужение круга интересов;
  8. необычно быстрая утомляемость;
  9. депрессивность, подавленность, доминирование угнетенного настроения.

Возраст сам по себе не является гарантией того, что у человека обязательно возникнет старческая потеря памяти. Снижение остроты восприятия и мышления начинается с 45 лет и выражается в разной степени. Небольшие нарушения памяти могут быть следствием того, что замедляется скорость обработки информации, это не является поводом для тревоги.

Предотвратить нельзя, замедлить?

Все эксперты призывают заниматься профилактикой, а проблема памяти у пожилых активно изучается во всем мире. Людям старшего возраста без признаков деменции нужно обязательно поддерживать и тренировать память. Улучшить возможности памяти в период старения может компенсация указанных выше факторов. Нужно тренировать внимание, ограничивать внешние помехи, заново учиться структурировать увиденное, услышанное, прочитанное для более легкого запоминания и пр.

Лучшей профилактикой забывчивости специалисты считают получение новых знаний. Также поддерживать память в нормальном состоянии помогут занятия творчеством, чтение, изучение иностранных языков, освоение новых компьютерных и технических новинок – использование банковских карт, обучение работе в интернете, а также, при наличии возможности, продолжение профессиональной деятельности.

В целом геронтологи утверждают, что память улучшают все виды активности – физическая, ментальная и социальная. Имеют значение и такие факторы как развитый интеллект, наследственность, общая активность, адекватная диета, тренировки памяти, здоровый образ жизни. Ухудшает память, по утверждению геронтологов, все то, что ее не улучшает.

Негативно влияют на память и стрессы. В семье пожилые нередко подвержены стрессам, насилию, окрикам, что еще больше обостряет расстройства их памяти. Стрессы оказывают очень сильное влияние на любого человека, но на пожилого влияют сильнее, поскольку серьезно ухудшают его адаптивные свойства.

Видео консультация геронтолога – питание в пожилом возрасте.

В данном видео уроке представлены советы геронтолога по питанию пожилых людей.

Как правильно питаться в пожилом возрасте, каким должен быть рацион питания, нюансы диеты для престарелого человека и другие советы по грамотной организации питания представлены в данном видео ролике.