Трость/палочка для пожилых людей.

Пожилой возраст – непростой период жизненного пути. Перенесенные заболевания, шаткость походки, головокружения, реабилитация после перелома или травмы, усталость скелетно-мышечной структуры – это основные показания для применения специальной “помогалки” – трости для пожилого человека.

В данной статье мы рассмотрим различные варианты трости для ходьбы, или как её в простонародье называют “палочкой” для пожилых людей. Поможем сориентироваться в многообразии представленных тростей по типу, материалу изготовления, варианту применения, разберемся в конструктивных нюансах и т.д.

Человек, перенесший перелом или имеющий признаки сосудистой деменции – ощущение неустойчивости, нарушение координации движений, головокружение и пр. – уже имеет риск повторных падений. Он должен пользоваться тростью.

Хотим обратить Ваше внимание, что наличие трости у человека – не признак старости, поскольку довольно долгий период в XIX в трость считалась модным аксессуаром. Так что пожилой человек совершенно не должен стыдиться трости, считают геронтологи.

Трости различаются по материалу, из которого они произведены, конструкции и предназначению.

Материал

Трости изготавливаются из разных материалов – дерева, алюминия, легкого и влагостойкого стеклопластика, дорогие декоративные – из кости.

Конструкция

Трости могут быть цельные, складные, телескопические и, как правило, все они оснащаются нескользящим резиновым наконечником. Они могут быть с квадратной опорой и трехопортые. Также очень многие модификации имеют возможность регулировки высоты.

Предназначение

По назначению трости подразделяются на несколько типов. Они могут быть использованы в домашних условиях, для прогулок, поездок и перемещения по городу, а также как индивидуальные средства реабилитации.

Стоимость

По стоимости самые недорогие трости – алюминиевые. В целом, стоимость тростей стартует от 400 рублей. В аптеках и специальных магазинах, в том числе в интернете, можно найти большой выбор палок для пожилых людей средней стоимостью от 500 до 900 рублей. В целях экономии можно приобрести комиссионные трости, то есть уже бывшие в употреблении. Также за приобретение трости можно оформить и получить компенсацию в органах соцзащиты.

Какую трость выбрать?

Расскажем вам о некоторых видах тростей – обычных, складных, анатомических и опорных. Разобравшись в их особенностях, вы, наверняка, сможете выбрать наиболее подходящую именно вашему пожилому родственнику исходя из его потребностей и состояния здоровья.

Алюминиевая трость с классической Т-образной рукояткой и резиновым, нескользящим наконечником обеспечивает дополнительную опору при ходьбе. Подойдет для использования в домашних условиях и во время прогулок. Высота – 90 см. Недорогая.

Трость из легкого алюминиевого сплава, устойчивого к коррозии с Т-образной рукояткой из нескользящего пластика. Имеет резиновые, нескользящие, сменные опорные насадки. Высота – 90 см, регулируется только отпиливанием.

Деревянная трость – одна из самых доступных по стоимости. Располагает съемным устройством против скольжения. Легкий ствол из бука или березы оснащен декоративным кольцом и резиновым антигололедным наконечником. Оснащена металлическим устройством против скольжения «Антилёд»с двумя вариантами установки: шипами вниз для активного использования зимой и шипами вверх для теплого времени года.

Телескопическая трость с регулировкой по высоте и устройством против скольжения – обычная по виду трость из алюминиевого сплава, оснащена механизмом регулировки высоты 5 уровней. Универсальная Т-образная рукоятка из дерева или пластика снабжена страховочным ремешком. Имеет нескользящую резиновую насадку, а также – выдвижное антигололедное устройство.

Складная трость с деревянной Т-образной рукояткой и резиновым наконечником против скольжения. Ствол под бронзу выполнен из легкого алюминиевого сплава, складывается в 4 секции и регулируется по высоте. Сложенная трость упаковывается в пластиковый чехол и легко помещается в любую сумку.

Трость с компактной квадратной опорой на 4 ножках – это средство реабилитации инвалидов. Она облегчит передвижение инвалидов и пациентов с нарушением координации движений. Обеспечивает поддержку во время ходьбы на улице или дома.

Удобным средством дополнительной опоры и снятия нагрузки при ходьбе станет трость с анатомической ручкой. Она может быть выбрана как под правую, так и под левую руку. Палочка снабжена светоотражателем, регулируется по высоте, оснащена двумя насадками- зимней и универсальной.

Праздник, приуроченный Казанской иконе Божией Матери.

Мы снова встречали гостей. На сей раз мы пригласили прихожан Казанского храма. Они пришли с поздравлениями по случаю праздника, приуроченного Казанской иконе Божией Матери. Большой радостью наши гости делились с подопечными нашего пансионата для пожилых людей.

В этот светлый и добрый праздник, воспитанники Воскресной школы рассказали замечательные добрые стихи о Казанском образе и спели песенку об осени. Творческие супруги Алексей и Анна исполнили прекрасные старые песни, всем знакомые и всеми очень любимые. Наши подопечные с удовольствием подпевали артистам. На лицах поющих наших старичков светилась радость.

С концертным номером выступил подопечный нашего пансионата Иван Стефанович – он сыграл на своей гармони задорную и веселую мелодию, да сыграл так, что многим захотелось танцевать.

Затем, все в отличном настроении вместе пили чай с вкусной домашней выпечкой. Бабушки и дедушки, улыбаясь, говорили очень тёплые слова благодарности.

Встреча прошла очень интересно и позитивно, воспитанники Воскресной школы обещали еще не раз придти к нам в гости. Ждем их с нетерпением!