Простой рецепт – как сохранить долголетие ума…

В пожилом возрасте человек сталкивается с так называемым “старением” мозга, и всё чаще на этом фоне возникает вопрос – как сохранить ясность ума и долголетие разума? Оказывается рецепт достаточно прост….

Старению подвержены все органы и системы организма – в том числе и мозг. Уже в 35-40 лет начинается интенсивная гибель нейронов. К 70 годам масса мозга из-за гибели клеток заметно уменьшается, а оставшееся место заполняет цереброспинальная жидкость. Эти изменения приводят к возрастному ухудшению памяти, способности управлять движениями тела, эмоциональным нарушениям. При болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при которых наступает атрофия мозга, изменения приводят к катастрофе – глубокой деменции (слабоумию). У остальных людей возраст никак не может стать причиной снижения мозговой работоспособности – клетки мозга заложены с таким избытком, что возрастные потери не должны сказываться ни на памяти, ни на интеллекте. Так почему же она отмечается у многих пожилых людей?

Чаще всего формы слабоумия и их выраженность встречается именно в пожилом возрасте. В силу законов старения человеческого организма – возникают они как следствие сосудистых нарушений в головном мозге. С возрастом стенки сосудов покрывают атеросклеротические бляшки, из-за чего нарушается кровоснабжение мозга, и это приводит к изменениям интеллекта, памяти, активности, ориентации. Почему возникают такие сосудистые нарушения и что их провоцирует? Это прежде всего хронические заболевания, жизнь в состоянии стресса, нарушение режима дня, неправильное питание, враждебная экология и конечно же вредные, пагубные пристрастия (например алкоголизм и курение).

Многолетние исследования пожилых людей в возрасте от 50 до 90 лет, приводят к бесспорному результату – человеческий мозг продолжает сохранять свои возможности и способности у пожилых людей, которые в качестве хобби используют логические игры, шахматы, кроссворды, головоломки и т.п. Любители игр-головоломок на 15% быстрее и продуктивнее справлялись с различными заданиями, легко запоминали информацию и потом точности ее воспроизводили. Кроме того, превосходно поддерживают ясность ума путешествия, положительные и яркие впечатления. Для большинства людей отдушина, это что-то делать руками и видеть результат своего мастерства (например гончарное искусство, живопись, ковка, даже банальный косметический ремонт на даче…), а это лучший стимулятор мозговой жизнедеятельности!

По мнению специалистов психотерапевтов и неврологов – когда человек систематически задействует функции мышления и памяти, то кровоснабжение отдельных участков мозга происходит интенсивнее, активизируются нейронные связи структур головного мозга, сохраняется жизнедеятельность клеток головного мозга. Положительно закрепленные эмоциональные связи стимулируют нейронную активность головного мозга в целом, задействуя все участки головного мозга. Поэтому можно легко придти к выводу, что интеллектуальная работа, даже больше чем физическая, способствует замедлению старения и продлению ясности ума.

Путешествия по странам и городам, прогулки по музеям и заповедным местам, искусство в любой сфере и формах, выращивание орхидей на окне, концерты и гитара, вязание носков и шарфов, шахматы и шашки, кроссворды и логические игры, даже игры в карты и пасьянсы – простые “помогалки” для людей пожилого возраста, заботящихся о своем интеллектуальном здоровье.

Нахожусь в пансионате Молоково уже 15 дней. Все замечательно! Красиво, чисто, профессиональный уход персонала. Хочется отметить внимание и отзывчивость управляющей пансионата Натальи Юрьевны! И конечно работу и постоянное внимание сиделочки Валентины! Удивляюсь на ее очень нелегкий труд. Низкий им всем поклон и уважение! Надеюсь что их забота оценена по достоинству.

Как не попасть в сеть обмана – инструкция защиты от мошенников.

как защитить пожилых от мошенниковСтарики, пенсионеры и пожилые люди – лакомый кусок для мошенников различных рангов и специализации. Большинство пострадавших от действий мошенников именно пожилые люди, которые по умолчанию слабы духом и статусом. Как же не попасть в сети обмана? Рассмотрим все уловки злоумышленников и способы защиты от мошенников.

Направления мошеннических действий год от год становятся изощреннее. К слову лжегадалки и псевдоработники ЖЭКа – уже не самые распространённые варианты. В многочисленных преступлениях в нынешнем году – пожилые люди потеряли деньги в Интернете, совершая покупки или переходя на вирусные сайты, отправляя деньги на счета злоумышленников посредством SMS со своими конфиденциальными данными:

  • Мошенники любым путём пытаются получить данные о банковских картах, пароли. Люди что-то покупают или продают в Интернете, и мошенники получают доступ к их счетам.
  • Всё чаще злоумышленники в SMS и по телефону представляются пожилым людям родственниками: случилась беда, нужны деньги. Другой вариант – лжеполицейские предлагают решить какой-то вопрос за взятку. Человек поддаётся панике и отдаёт последнее.
  • Пенсионеры могут заплатить баснословные деньги за “чудодейственные” аппараты для здоровья и лекарства.

Всего лишь 30% таких дел раскрывают. Стражи порядка констатируют: порой на путь криминала люди встают, лишившись работы. Так что в кризис и нестабильные финансовые годы нужно быть начеку.

Но наряду с откровенно преступными способами отъема благосостояния у стариков и пожилых людей, есть и вполне законные способы обмана: так например вполне легальные фирмы предлагают пенсионерам вложить кровные, честно заработанные средства под огромный процент, “пересчитать” пенсию в сторону увеличения, “бесплатно” поправить здоровье в кредит, поучаствовать в семинарах по играм на бирже и вложить туда последнее и т.д.

Вместе с развитием дистанционных технологий обслуживания населения, совершенствуются и схемы обмана. Если раньше злоумышленники рассылали по электронной почте или SMS вирусы, то теперь на первый план выходят методы социальной инженерии: людьми манипулируют, запрашивая конфиденциальную информацию о картах и фактически получая доступ к банковскому счёту. Вот некоторые способы обмана, о которых упоминают начальники службы безопасности банков:

  • Самый распространённый способ – SMS-мошеничество. Люди получают сообщения о блокировке карты или о совершённом переводе. Клиент перезванивает и попадает к мошенникам.
  • Пожилым людям предлагают открыть карту (якобы оформляя компенсации государства), подключить к ней указанный телефон – так злоумышленники получают доступ к их интернет-банку. Внимательно читайте памятку, которую вам дают с банковской картой! Для защиты транзакций клиентов активно используют современные аналитические инструменты, в том числе чтобы выявить подозрительные операции онлайн. Если у вас исчезли со счёта деньги, сразу позвоните в банк для блокировки карты и заявите в полицию. Вам вернут деньги, если платёж не стал следствием вашей беспечности или нарушения условий договора обслуживания.
  • Нередко мошенники делают дубликат карты: когда вы используете банкомат, скиммером копируют магнитную полосу карты, узнают ваш ПИН-код через накладную клавиатуру или с помощью микровидеокамеры. Поэтому нужно усвоить достаточно простое правило – снимать деньги в отделениях банка или в местах с видеонаблюдением и охранными системами. Всегда осматривайте банкомат, закрывайте клавиатуру при вводе ПИН-кода.
  • И ещё несколько дополнительных советов от банкиров – не оставляйте банковскую карту в банкомате, не храните запись ПИН-кода в кошельке рядом с картой. Если вы активно используете интернет для совершения различных покупок – заведите отдельную карту для данных целей. Следите за SMS информированием о списании денег со счёта. Есть сомнения? Можете временно заблокировать карту через контакт-центр банка.

Первое средство в борьбе с мошенниками – бдительность и внимательность. Правила защиты просты: запомните, банк никогда не попросит по телефону или электронной почте сообщить логин, паспортные данные, номер сотового, куда приходят одноразовые пароли, не предложит обновить программное обеспечение. Не входите в интернет-банк с компьютеров в кафе, отеле, через публичный wi-fi. Провели операцию – выйдите из системы! Проверяйте историю операций на предмет сомнительных действий. Не открывайте подозрительные сообщения и файлы.

Здесь мы хотим обратиться и к родным и близким, окружающим пожилого человека! Пожилые люди – самые уязвимые. Зачастую пенсионеры по наивности или сердобольности сами отдают сбережения мошенникам – отчасти потому, что не знают, как себя вести в экстренных случаях. Обратите внимание вашего пожилого родственника на то, что сотрудники социальных служб не приходят к пожилым людям без предварительного звонка, не вымогают деньги, не распространяют лекарства, продукты и бытовую технику. Будьте внимательны к своим близким, ведь после визита незнакомца ваш родной человек может лишиться не только денег, но и жизни! – подчеркнул министр. Самый эффективный способ уберечь стариков от сетей обмана – забота близких людей. Расскажите о видах обмана, положите на видное место телефоны, по которым можно получить помощь. Каждый четвёртый пенсионер в России одинок и нуждается в общении и моральной поддержке. Именно одиночество делает их частыми жертвами мошенников. Важно вовремя предупредить пожилых людей об опасности, научить вести себя в нестандартной ситуации.

Основные рекомендации от полиции как не стать жертвой мошенников:

  1. Покупайте товары в Интернете только на проверенных сайтах. Если ресурс незнакомый, почитайте о нём отзывы.
  2. Никому не сообщайте коды и пароли банковской карты.
  3. Если вам говорят: с близким – беда, не спешите верить – позвоните ему!
  4. Не общайтесь на улице с незнакомцами, которые могут представляться дальними родственниками, знакомыми знакомых, тем более не пускайте их в квартиру.
  5. Не открывайте двери тем, кто представляется сотрудниками поликлиники, ЖЭКа, соцслужб, полиции. Лучше перезвоните в учреждение и спросите, отправляли ли они к вам специалиста.
  6. Не участвуйте в розыгрышах, конкурсах, не покупайте “чудодейственные” лекарства, подозрительно дешёвые вещи и продукты, не соглашайтесь получать призы в лотерее, где вы не участвовали.
  7. Не стесняйтесь позвонить 02 или 112!