Какие социальные льготы положены пенсионерам Москвы и Московской области в 2017 году.

Пенсионеров и пожилых людей в России можно назвать одной из самых незащищенных категорий населения. Именно поэтому, в рамках социальной помощи и мер социальной поддержки, пенсионерам предоставляются льготы, принимаемые не только на федеральном, но и на региональном уровне.

В данной статье мы рассмотрим те привилегии и льготы, которыми смогут воспользоваться пожилые жители и пенсионеры Москвы и Московской области в 2017 году, а также затронем последние изменения в социальной сфере, связанные с разнообразными социальными программами.

Льготы пенсионерам, предоставляемые на федеральном уровне:

Федеральные социальные льготы пенсионерам предоставляются абсолютно во всех регионах Российской Федерации. Данные льготы разделяются на три важные категории:

  1. Преимущества при оплате налога на собственность. Данная льгота подразумевает полное освобождение пенсионеров от налоговых отчислений на имеющуюся в собственности недвижимость. При этом важно знать, что льготы предоставляются только на один объект, относящийся к конкретной категории недвижимого имущества. Другими словами, если пенсионер является владельцем квартиры, частного дома, какого-либо хозяйственного строения и гаража одновременно, он будет освобожден от налогов вообще. Связано это с тем, что каждый из перечисленных нами объектов принадлежит к разным видам недвижимости.
  2. Освобождение от уплаты подоходного налога. В данном случает подоходный налог не взимается с любых видов пенсионных выплат, а также с материальной помощи, предоставляемой пенсионеру один раз в течение года, а также со средств, выделяемых для санитарно-курортного лечения пенсионера, приобретения лекарств (в том случае, если деньги предоставляются бывшим работодателем). Любые выплаты, помимо пенсии, не облагаются налогами в сумме не более 4000 (четырех тысяч) рублей.
  3. Льготы пенсионерам, которые, после выхода на заслуженный отдых, продолжают осуществлять трудовую деятельность. К ним относится возможность оформить дополнительный ежегодный отпуск (за свой счет), а также отсутствие необходимости отрабатывать 14 дней после подачи заявления на увольнение.

Льготы пенсионерам при оплате услуг ЖКХ в Москве и Московской области:

Пенсионеры Москвы и Московской области имеют ряд преимуществ и льгот при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Надо заметить, что споры в данной тематике не умолкают и постоянно корректируются меры социальной поддержки пожилых горожан. Итак, в этом году правительством и министерством жилищной политики утверждены следующие меры поддержки пенсионеров:

  • ежемесячная компенсация денежных затрат на телефонную связь в пределах города (сумма преференций в настоящий момент составляет 190 рублей);
  • пенсионеры, жители столицы пенсионного возраста, освобождены от уплаты за вывоз и утилизацию мусора.

Кроме того, в Москве и Московской области действуют субсидии для тех пенсионеров, которые платят за коммунальные услуги больше 3-10 % (точная процентная ставка определяется в зависимости от получаемого дохода) от совокупных доходов семьи. Компенсация выплачивается после оформления соответствующих документов и получения положительного решения.

 Льготы пенсионерам на приобретение лекарств:

Приобретение лекарств и траты на лекарства – злободневная тема для каждого пожилого пенсионера нашей страны. Однако, в качестве обеспечения социальной поддержки, разработана система льгот на приобретение медикаментов. Воспользоваться данной мерой поддержки пенсионеров возможно, если:

  • гражданин получает минимальные пенсионные выплаты, предусмотренные в Москве и Московской области;
  • на лекарственный препарат имеется рецепт, выписанный лечащим врачом;
  • пенсионер приобретает медикаменты для прохождения амбулаторного лечения.

Скидка на подавляющее большинство лекарственных препаратов составляет 50 %, но имеются и исключения. К примеру, если медикаменты необходимы для лечения сахарного диабета или онкологических заболеваний, они предоставляются бесплатно.

Другие привилегии, предоставляемые пенсионерам Москвы и Московской области:

Помимо всего прочего, для пожилых граждан Москвы и Московской области действуют дополнительные социальные льготы и меры социальной поддержки пожилых людей:

  • ежегодно каждому пенсионеру предоставляется возможность бесплатно получать путевку на санаторно-курортное лечение. Данная привилегия предоставляется только на основании соответствующего медицинского заключения;
  • каждый пенсионер имеет право на социальное обслуживание в дневное время, на помощь в форме приобретения продуктов питания и лекарственных препаратов;
  • каждому пенсионеру предоставляется право на патронажные услуги, постоянный санитарно-гигиенический уход;
  • право на бесплатное протезирование зубов. Данная привилегия не распространяется на дорогостоящие современные конструкции;
  • право на 50-ти % скидку (лица после 70 лет) или на полное освобождение (от 80 лет) от уплаты взносов за капитальный ремонт жилого дома. Данная льгота предоставляется на условиях обратной оплаты. То есть пенсионер сперва вносит взнос, а затем получает компенсацию в установленном размере на специальный банковский счет или на социальную карту;
  • родственникам пенсионера на льготных условиях предоставляются услуги по организации похорон и погребения пожилого.

Льготы пенсионерам с ограниченными физическими возможностями:

Для пенсионеров, которым по медицинским показаниям и по результатам медико-социальной экспертизы была присвоена одна из трех групп инвалидности, существует целая программа социальной поддержки и предоставления льгот:

  • компенсации за услуги ЖКХ, оплату электроэнергии, газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения;
  • бесплатный проезд на городском общественном транспорте, который по желанию пенсионера инвалида может быть заменен на денежную компенсацию, выплачиваемую ежемесячно;
  • предоставляется право на получение 50-ти % скидки при оплате земельного налога и транспортного налога (но распространяется на единицу техники, мощность которой не превышает 150 лошадиных сил);
  • возможность бесплатно подавать исковые заявления в суды различных инстанций в том случае, если сумма иска составляет не более 1.000.000 (одного миллиона) рублей;
  • предоставляется 50-ти % скидка на оплату налогов за услуги нотариальных учреждений;
  • возможность покупать на льготных условиях средства реабилитации – инвалидные коляски, ортопедическую обувь, слуховые аппараты и прочее;
  • бесплатно или с 50-ти % скидкой предоставляются лекарственные средства для лечения туберкулеза, сахарного диабета, онкологических и других серьезных заболеваний;
  • бесплатный проезд в пригородных поездах и электричках в том случае, если пенсионер проходит лечение в другом населенном пункте.

Льготы, предоставляемые владельцам социальной карты:

Сравнительно недавно в г. Москва для пожилых пенсионеров начала действовать специальная социальная карта, которая дает право на получение ряда дополнительных преимуществ в социальном плане. Их перечень был установлен региональными властями, и в 2017 году он выглядит следующим образом:

  • возможность пенсионерам бесплатно пользоваться услугами общественного городского транспорта г. Москвы (в том числе и метрополитена), а также ездить без совершения оплаты на пригородных электропоездах. Сегодня упорно ходят слухи о том, что данная преференция заменена на денежную компенсацию оплаты проезда, составляющую 400 рублей ежемесячно;
  • возможность пользоваться услугами поликлиники без предъявления личного страхового медицинского полиса;
  • предоставление скидок на разнообразные товары, приобретаемые в тех торговых точках, где можно использовать для оплаты карту Сбербанка Маэстро «Социальная».

Такая социальная карта пенсионера имеет еще одно важное и неоспоримое преимущество – на остаток собственных средств на ней начисляется доход в размере 3,5 % годовых, благодаря чему платежный инструмент можно использовать в качестве сберегательной книжки.

Вторая встреча детей воскресной школы с подопечными филиала “Молоково”

28 мая 2017 года в нашей Сети частных домов для пожилых «Забота и Уход», в филиале Молоково состоялась вторая встреча детей воскресной школы Церкви Казанской иконы Божией матери и наших подопечных.

Наш маленький праздник начался с новшеств – приехал приглашенный музыкант с синтезатором и, раздав немного забывчивым нашим бабушкам и дедушкам тексты песен их юности, скрасил ожидание маленьких гостей концертом.

Когда приехали дети, наши постояльцы встретили их с радостью и восторгом.

Воспитанники школы снова удивили наших подопечных. На этот раз дети организовали настоящее театральное представление с костюмами, музыкой и библейским сюжетом. Бабушки и дедушки смотрели постановку с большим интересом, в конце наградив маленьких актеров неподдельными аплодисментами.

После шоу, гости и постояльцы сыграли в «Угадай мелодию». Ажиотаж участников приятно удивил организаторов. К нашему восторгу команда бабушек и дедушек быстрее отгадывала детские песни, а команда маленьких гостей – взрослые.

Праздник закончился уже традиционным общим чаепитием с тортами и пирожными. Воспитанников воскресной школы, на прощание, ждал еще маленький сюрприз – в нашем пансионате недавно появились котята, и дети долго играли с маленькими пушистыми комочками. Один котенок даже нашел свой новый дом, в лице одного из наших маленьких гостей.

Когда мероприятие завершилось, организаторы еще раз удостоверились, что подобные встречи стоит продолжать. И гости, и наши постояльцы будут с нетерпением ждать друг друга в следующий раз.

Уход за пожилым при переломе шейки бедра.

Многие из нас слышали про перелом шейки бедра, особенно он опасен в пожилом возрасте, так как даже при современной медицине неграмотное лечение может стать фатальной для пожилого человека.

Уход за пожилым человеком при переломе шейки бедра – достаточна важная задача для ухаживающих за больным пожилым. В наших домах престарелых осуществляется грамотный уход за пожилыми с таким переломом, реабилитация после перелома с соблюдением всех необходимых предписаний врача-травматолога.

Доказано что около 90% получивших такую травму люди в возрасте от 60 лет. Причем в группе риска преобладают женщины. В случае перелома шейки бедра люди теряют возможность нормально передвигаться, в свою очередь это приводит к образованию пролежней и обострению сердечно сосудистых заболеваний, а также к пневмонии.

Существует несколько разновидностей перелома:

  • Перелом без смещения.
  • Вколоченный перелом.
  • Перелом со смещением обломков.

В последнем случае обязательно показано оперативное вмешательство (с оговоркой, что операция возможна по состоянию здоровья или иным причинам).

Лечение перелома шейки бедра очень сложная процедура, особенно она усложняется с возрастом. Так же после лечения следует период реабилитации, в процессе которой нужно четко выполнять рекомендации лечащего врача. К тому же стоит отметить что у пожилых старше 80 лет достаточно высокий уровень смертности.

Особенности ухода за пожилыми с переломом шейки бедра.

Сеть пансионатов для пожилых “Забота и Уход” предлагает превосходные условия для ухода за пожилыми людьми с переломом шейки бедра, специально разработанные программы реабилитации для лежачих пожилых. В соответствии с рекомендациями врачей и геронтологов, забота за такими больными пожилыми включает:

  • Постоянное внимание (важно окружить человека теплом и заботой, быть снисходительным к любым просьбам и пожеланиям, чутким к состоянию больного). Постоянный сестринский и медицинский патронаж позволяет контролировать состояние пожилого подопечного и незамедлительно принимать необходимые меры для улучшения самочувствия.
  • Моральная поддержка (вера в то, что человек поправится, у него все получиться, т.к. развившаяся депрессия в результате получения перелома и длительной неспособности нормально передвигаться, может поспособствовать развитию старческой деменции). Для наших подопечных в наших домах престарелых организована ежедневная досуговая деятельность, постоянно проводятся мероприятия социально-культурной направленности – концерты, творческие вечера, праздничные программы и др.
  • Длительное лежание в одной позе приводит к развитию пролежней у пожилого больного, чтобы избежать их необходимо больного переворачивать, использовать противопролежневый матрац и специальные средства для обработки кожи, массаж. Полный комплекс процедур готовы предложить наши специалисты.
  • Соблюдение гигиены пожилого больного, которая включает комплекс санитарно-гигиенических процедур, своевременную смену подгузника, постоянная обработка кожных покровов и т.д.
  • Питание должно быть подобрано в соответствии с состоянием (если пожилой человек находится лежачем состоянии, то пища должна быть жидкой, легко усвояемой, сбалансированной, обязательно витаминизированной)
  • В процессе реабилитации нужна помощь при передвижении человека и специальные фиксирующие устройства: лангета, обувь, ходунки или костыли, мобильные передвижные устройства. Наши частные дома престарелых оснащены самым современным оборудованием для лежачих пожилых.

Берегите своих близких.

Огромное спасибо за Вашу работу, а особенно сиделкам пансионата Ромашково Валентине и Наталье. Бабушка ухожена, всегда в хорошем настроении, в прекрасном самочувствии. В доме чисто, уютно и дружелюбно. Огромное спасибо вам всем за доступные цены и человеческое отношение к нашим любимым!