21 февраля 2015 г.

Поздравление с Масленицей подопечных филиалов «Фоминское» и «Пыхчево» от воспитанников Воскресной школы Покровского храма

В предпоследний день Масленицы, 21 февраля 2015 года, сеть частных домов престарелых “Забота и Уход”, совместно с Некоммерческим фондом помощи пожилым людям «Вечные ценности» (Президент – Павел Владимирович Добедин), организовали праздничное мероприятие для подопечных пансионатов «Фоминское» и «Пыхчево».

Масленица – это тот праздник, где пересекаются языческие и православные обряды и обычаи. Наши предки были язычниками и поклонялись разным богам, одним из них был бог Солнца. Символом солнца являлись блины, которые и пекли на Масленицу. Праздник этот связывался с проводами Зимы и встречей Весны.

С принятием православия масленицу продолжали праздновать, только целью этого праздника стала подготовка тела и души к вступлению в Великий пост. Эта неделя последняя перед долгим и строгим Пасхальным постом. Уже не разрешалось вкушение мяса, но благословлялось употребление в пищу молочных продуктов, поэтому называлась эта неделя сырной.

На Масленой неделе люди собирались вместе, после церковных Богослужений, ходили друг к другу в гости, радовались, веселились, угощали гостей, поминали усопших родственников. Это были последние свободные дни перед началом весенних работ в поле, поэтому и старались проведать всех родных и близких, а заодно попросить у всех прощения за нанесенные когда-либо обиды.

После Масленицы, по православной традиции, наступало особое время. Великий пост – дни покаяния и воздержания. Последний день православной Масленицы назывался «Прощёным Воскресеньем». Обычай этот к нам пришёл от первых монахов, которые собирались в храме перед Великим постом, молились, просили прощенья друг у друга, прощались и покидали стены монастыря, уходя в пустыню, на всё время поста, подобно Иисусу Христу, который 40 дней молился в пустыне.

Соблюдая обряды, традиции и обычаи Масленицы, историей и легендой праздника воспитанники Воскресной школы Храма Покрова Божией Матери на Десне гор.Москвы (Настоятель Храма – Протоиерей Михаил Александрович Зайцев, директор детского отделения школы – Анфиса Владимировна Шоломицкая) поделились с подопечными пансионатов для пожилых людей «Фоминское» и «Пыхчево».

Масленица сегодня – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. В гости к бабушкам и дедушкам пожаловали Зимушка-зима со своими детками-снежинками, красавица Весна-красна с Солнышком и Цветочками, Матушка с ароматным чаем, блинами да румяными пирожками! И собрался народ – во широкий хоровод. Масленицу отгулять. Зиму провожать! Весну красную встречать! Пост Великий привечать!

Как приятно видеть на лицах бабушек и дедушек добрую улыбку, озорной огонек в глазах и весеннее настроение, которые подарили юные артисты всем-всем-всем присутствующим! А, отведав блинчики как символ солнца (такие же желтые, круглые и горячие), наши пожилые подопечные съели частичку его тепла и могущества, которые ой-как необходимы в таком уважаемом зрелом возрасте!

Праздничный концерт «Ай да Масленица!» стал вторым по счету совместным мероприятием воспитанников и воспитателей Воскресной школы Покровского храма и Некоммерческого фонда помощи пожилым людям «Вечные ценности» в пансионатах «Фоминское» и «Пыхчево». Возможно поэтому воспитатели и воспитанники школы уже не стеснялись выражать свои эмоции от радости встречи с пожилыми подопечными и той благодати, которую они несут бабушкам и дедушкам, возвращая им интерес к жизни и взаимному общению!

Все присутствующие – подопечные, обслуживающий персонал, гости, организатор и участники мероприятия получили заряд хорошего настроения, отведали горячие блины, ароматный чай с мёдом и вареньем.

В завершение праздника Управляющий пансионатами для пожилых людей «Фоминское» и «Пыхчево» Иванов Вячеслав Андреевич и Директор Воскресной школы Храма Покрова Божией Матери на Десне гор.Москвы Шоломицкая Анфиса Владимировна обменялись взаимной благодарностью и надеждой на дальнейшее сотрудничество в социальной работе и непрерывности связи поколений, а исполнительный директор Некоммерческого фонда помощи пожилым людям «Вечные ценности» Леонид Юрьевич Редкий от имени президента поблагодарил похвальными грамотами юных артистов: Абрамову Марию, Егорова Даниила, Карпова Артема, Лисицкую Веронику, Нелюбина Никиту, Сафронова Даниила, Сафронову Елизавету, Шоломицкую Елизавету и воспитателей: Егорову Оксану, Карпову Ларису, Лисицкую Наталию, Нелюбину Ольгу, Савину Светлану. За воспитание деток в христианских традициях, за участие воспитанников в катехизаторской, миссионерской и социальной работе руководство Фондом и пансионатами выразило особую благодарность Настоятелю Храма – Протоиерею Михаилу Александровичу Зайцеву и Духовному наставнику детей – Иерею Алексию Станиславовичу Дробышеву.

Масленица, пожалуй, самый бескорыстный и долгий праздник в году. Потому что, во-первых, на подарки не рассчитываешь и сам даришь только от большого желания, а не исходя из субординации; а во-вторых, неделю вроде бы празднуешь. Блины, ярмарочное веселье, и самое главное – предвкушение весны.

Мир вам, люди добрые, – и большим, и малым!
Слышите, что нынче делается:
То первые капели звенят!
То звонкие птичьи голоса звучат!
Весна к нам в окошки стучится.
Ее нынче встречаем –
а с ней свет, тепло, пробуждение жизни