Пенсия: назначение, виды, выплаты, оформление. Часть 1

как оформить пенсиюПенсия – как она назначается, как правильно оформить пенсию, какие виды пенсии существуют, какие выплаты пенсионерам положены и т.д. – для пенсионеров России это актуальные вопросы в любые времена, особенно, когда проводятся различного рода реформы.

В период с 1991 по 2018 годы в России произошло уже несколько пенсионных реформ, менялись и составные части пенсии, и правила расчета пенсии, и минимальный трудовой стаж. Разобраться во всех тонкостях назначения пенсии подчас сложно даже представителям юридического сообщества, и тем более – людям, далеким от правовых вопросов. В настоящей статье будет предпринята попытка кратко и точно описать все основные принципы и структуру пенсионной системы в РФ, а также привести конкретные практические советы по вопросам назначения пенсии.

Виды пенсии.

В настоящее время в России федеральными законами предусмотрены несколько видов пенсии:

  • страховая (основная пенсия для граждан РФ);
  • накопительная (формирование временно приостановлено);
  • по государственному обеспечению (только для федеральных госслужащих, космонавтов, летчиков-испытателей).

Основной вид пенсий– это страховые пенсии по старости, они назначаются всем гражданам при соблюдении критериев:

  1. достижение пенсионного возраста (с 1 января 2019 года этот возраст увеличен: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин);
  2. наличие минимального стажа работы (в 2018 году – 9 лет, в 2019 – 10 лет, и далее увеличение минимального стажа с этим же шагом до 15 лет к 2024 году).

Здесь имеется в виду именно так называемый «страховой стаж», в который входят:

  1. Периоды работы после 2001 года, но при обязательном условии, что Ваш работодатель уплачивал взносы (то есть Вы были официально оформлены и получали «белую» зарплату).
  2. Периоды работы до 2001 года, которые необходимо удостоверить (подтвердить) записями в Вашей трудовой книжке, справками от работодателей.
  3. Иные периоды (больничные, период ухода за инвалидом 1 группы, период службы в армии и другие).

Следует обратить внимание и на еще один отдельный частный случай страховой пенсии: досрочная страховая пенсия по старости – применяется в случаях, когда гражданин имеет стаж работы во вредных или опасных условиях труда. Перечни таких профессий утверждены Правительством РФ. Суть досрочной пенсии сводится к тому, что гражданин имеет право начать получать выплаты на 5-10 лет раньше (в 50-55 лет), при наличии определенного стажа на соответствующих работах (от 6 до 20 лет).

Конкретные критерии по стажу и возрасту зависят от вида профессии (сварщики, подземные работы, работа в экспедициях, работа водителями городских маршрутов, работа на ж/д транспорте и т.д.)

Куда необходимо обратиться для назначения пенсии?

Для того, чтобы Вам была установлена ежемесячная пенсионная выплата, существует несколько способов подачи документов.

Вы можете лично обратиться в органы Пенсионного фонда РФ в Вашем городе. Кроме того, такое заявление может принять МФЦ в Вашем городе.

Обратите внимание, что также реализована возможность подачи заявления online через официальный сайт ПФР.

И, наконец, последний вариант – подача заявления через Работодателя. Уточните у Вашего работодателя, имеется ли у него заключенное Соглашение с ПФР об обмене информацией по электронным каналам связи. Такой подход встречается сейчас все чаще, так как Пенсионный фонд стремится свести к минимуму личные посещения граждан. В этом случае Вы передаете необходимые документы в Отдел кадров вашего работодателя, который сканирует и направляет все документы в ПФР.

Таким образом, существует 4 способа подать заявление о назначении пенсии:

  • личное обращение в территориальный орган ПФР;
  • личное обращение в МФЦ;
  • отправка документов через Вашего работодателя;
  • отправка документов через сайт ПФР

Срок подачи заявления: не ранее чем за 1 месяц до наступления у Вас пенсионного возраста.

Продолжение следует.