Пенсия: документы, назначение, расчет пенсии.

расчет пенсииПенсия и расчет пенсии для россиян преклонного возраста – актуальный и остро стоящий вопрос. Особенно печалит то многообразие нюансов, которые необходимо знать и необходимо учитывать при оформлении пенсии, при расчете пенсионных выплат, при назначении различных льгот пожилым россиянам.

В данной статье мы поговорим о том, какие документы нужны для оформления пенсии, какие требуются обязательные документы для назначения пенсии. Кроме того затронем вопрос расчета пенсии в России, который принят в нашей современной пенсионной системе начислений.

Документы для назначения пенсии.

Чтобы обратиться за назначением пенсии в Пенсионный фонд России, необходимо предоставить ряд документов. Итак, список документов, которые необходимо собрать для назначения пенсии:

  1. Заявление.
  2. Паспорт и СНИЛС.
  3. Трудовая книжка или справки о работе для подтверждения трудового стажа.
  4. Справка о Вашей средней зарплате за 60 месяцев до 1 января 2002 года (можно выбрать любые 60 месяцев до указанной даты).

Обратите внимание, что оформленное заявление Пенсионный фонд рассмотрит в течение 10 дней и примет решение.

От чего зависит размер пенсии?

На сегодняшний день законодательство РФ регулирует вопрос расчета размера пенсии достаточно сложным и запутанным образом, более того правила расчета меняются чуть ли не ежегодно. Тем не менее, давайте проанализируем законодательство на данный момент.

Сейчас размер пенсии складывается исходя из количества индивидуальных пенсионных баллов. От чего зависит количество пенсионных баллов?

  • От размера Вашей заработной платы, а если точнее – от размера взносов, который уплачивали за Вас все Ваши работодатели.
  • От Вашего страхового стажа.
  • От возраста, когда Вы выходите на пенсию (если Вы не обращаетесь за назначением пенсии сразу при достижении пенсионного возраста, Вам начисляются «премиальные баллы»)

Приведем пример расчета пенсии.

Если Ваша средняя зарплата за месяц составляет 30000 рублей, то в год Вы получаете 3,53 пенсионных балла.

В таком случае при стаже работы в 30 лет Вы получите 106 пенсионных баллов (30*3,53)

1 пенсионный балл = 81,49 руб., получаем:

106 баллов*81,49руб. = 8637 рублей.

Прибавляем к этой сумме минимальную выплату 4982 рубля.

Получаем, что Ваша пенсия составит 13619 рублей.

Аналогично, при стаже работ 35 лет – 15000 рублей и т.д.

Обратите внимание, что Вам могут назначить пенсию, но при этом вы вправе продолжать работать, при этом получая ежемесячную пенсию, но она не будет ежегодно индексироваться, пока вы работаете.

Пенсионная система РФ имеет очень много дополнительных нюансов, специальных норм, которые устанавливают отдельные, специальные случаи назначения выплат, дополнительные гарантии и «привилегии» социально незащищенным категориям, многодетным матерям и т.д. Все эти аспекты необходимо рассматривать применительно к каждому конкретному случаю, тогда расчет пенсии будет наиболее точным и корректным.

Существует еще одна разновидность пенсии – накопительная пенсия.

Изначальный смысл именно накопительного подхода к формированию пенсии является, по нашему мнению, наиболее правильным и справедливым. Он заключается в том, что каждый гражданин имеет накопительный пенсионный счет, на который поступают взносы от работодателей. Сумма данного счета принадлежит только гражданину, его сумма понятна и прозрачна, и данный счет не может использоваться ПФР для выплаты пенсии нынешним пенсионерам.

Это наиболее прогрессивный подход к пенсионной системе по западному образцу. Однако в России этот подход, ввиду дефицита ПФР, по сути, провалился. В настоящее время формирование данного вида пенсии в РФ приостановлено до 2020 года. Какая судьба ждет накопительную пенсию после 2020 года остается только гадать.

Таким образом, сейчас небольшая накопительная пенсия сформировалась только у граждан 1967 года рождения и моложе, который в 2014 году направили ходатайство о переводе части страховых взносов за период с 2002 по 2014 год на их накопительный пенсионный счет.

В заключение следует отметить, что ретроспективный взгляд на многочисленные пенсионные реформы, происходившие в период новейшей истории России, не позволяет с уверенностью утверждать, какой будет пенсионная система даже через 5-10 лет, как будет производиться расчет размера пенсии, и какие факторы будут на него влиять.

Однако мы постарались подробно описать порядок и правила назначения пенсии, которые установлены в РФ на сегодняшний день.