Как выбрать кровать для лежачего пожилого человека.

В жизни любого человека может наступить момент, когда вашему близкому человеку вследствие тех или иных причин (перелом шейки бедра, либо тяжелые заболевания, ограничивающие возможность двигаться) могут понадобиться современные технологии, облегчающие уход за престарелым человеком, а также качество его жизни.

Мы поговорим о специализированных кроватях для лежачих больных пожилых.

Кровати для лежачих пожилых людей, для лежачих инвалидов – важнейшее оборудование, которое способно не только облегчить страдания, оптимально сохранить жизнеспособность пожилого организма, но и помочь в плане реабилитации и выздоровления по возможности. Непосредственно перед приобретением такой кровати необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет сориентироваться в разнообразии существующего оборудования для ухода за пожилыми людьми.

При выборе специализированной кровати, в первую очередь стоит обратить внимание на её эргономичность и функциональность – необходимо оценить, например, насколько удобно будет осуществлять режимные моменты (кормление, гигиенический уход и смена памперсов, прием лекарственных препаратов и т.д). Кроме всех возможных существуют модели с функцией переворачивания, которая позволяет человеку самостоятельно без посторонней помощи перевернуться, и это достаточно важный параметр.

Кровати для лежачих пожилых классифицируются по секциям:

  • Односекционная – весь процесс фиксации осуществляется вручную и фиксируется только подголовник.
  • Двухсекционная – является более функциональной, фиксируется как подголовник, так и ноги.
  • Трёхсекционная – самая популярная среди кроватей, позволяет фиксировать ещё сгиб секции для ног, благодаря это функции облегчается принятие пищи больным (конечно при условии, что подголовник тоже приподнят). Позволяет оптимизировать нагрузки на нижний отдел позвоночника.
  • Четырехсекционная – обладает возможностью регулировки: подголовника, средней секции, ножной секции. Ограничители предостерегают пожилого инвалида от падений с кровати.

Кроме того кровати для лежачих престарелых разделяются на:

  • Механические – фиксация происходит за счет переставления рычага в нужное положение вручную.
  • Электрические – фиксация происходит с помощью пульта. Весьма удобна в обращении, так как при этом лежачий пожилой может самостоятельно регулировать высоту подъема секции, не прибегая к помощи сиделки.

Некоторые кровати оснащены туалетом, что несомненно очень удобно в уходе за лежачим больным.