Эрготерапия после инсульта.

Терапия после инсульта и терапевтическое лечение после инсульта пожилых больных – основополагающее звено в долгом пути реабилитации и адаптации к новым условиям жизни. Реабилитация пожилого человека после инсульта включает в себя ЛФК, медикаментозную терапию, психотерапию, в некоторых случаях физиолечение, занятия с логопедом и эрготерапию. Эрготерапия помогает пожилому увидеть смысл в ежедневных занятиях, перед человеком ставятся конкретные и достижимые цели.

Что такое эрготерапия.

Эрготерапия – это часть реабилитации, направленная на адаптацию к новому состоянию. Эрготерапия помогает развивать и сохранять важные навыки, которые помогают человеку меньше зависеть от окружающих.

Эрготерапия может быть использована при разных заболеваниях и травмах, в том числе у детей. Эрготерапия помогает научиться:

  • обслуживать себя;
  • выполнять простую работу;
  • налаживать общение с окружающими;
  • видеть итоги своей деятельности;
  • получать удовольствие от своей деятельности.

Эрготерапия ценна тем, что выполняются осмысленные действия, которые приводят к конкретным результатам, человек видит цель, и ему легче к ней идти. Такой подход помогает справиться с депрессией, фокусирует внимание на восстановлении утраченных функций, а не на своей беспомощности.

Врач – эрготерапевт должен обладать знаниями в области психологии, реабилитации, педагогики. Важны такие личностные качества как доброжелательность, настойчивость, тактичность, умение понимать трудности конкретного пациента, умение наладить контакт. Для успеха эрготерапии важно выстроить доверительные отношения с пациентом, понять, чем можно заинтересовать человека, какие именно цели следует ставить.

Эрготерапия после инсульта.

Повреждения головного мозга после инсульта заставляют “откатиться” далеко назад в развитии, человек может разучиться ходить, говорить, писать и читать. Из-за парезов рук и ног человек не может самостоятельно одеться, умыться, поесть, перемещаться. В некоторых случаях утраченные функции не возвращаются, или возвращаются очень медленно.

Эрготерапия, наряду с другими методами реабилитации, призвана помочь человеку восстановиться настолько, насколько это возможно в его случае. Но пока идет восстановление, нужно жить и заботиться о себе уже сейчас.

Эрготерапевт помогает научиться самым необходимым навыкам, в некоторых случаях, следует начать с того, что человеку дорого, а не с того, что ему нужнее. Например, пациент любит рисовать, но функции кисти пострадали, тогда эрготерапевт предлагает сначала научиться держать в руке кисть, а уже позже переключиться на ложку. Таким образом, удается найти мотивацию для ежедневных занятий, и не вызвать отторжение к реабилитации в целом.

На первом занятии эрготерапевт оценивает сохраненные функции, настрой пациента, налаживает контакт, выясняет, с какими трудностями сталкивается именно этот человек. Занятия начинают с чего-то простого – собрать несложный пазл, нарисовать фигуру, воткнуть вилку в розетку. Оценивают не только моторику, но и память, внимание, эмоциональный настрой.

Физические упражнения в эрготерапии.

Обычная гимнастика заменяется повседневной активностью – попытки самостоятельно сидеть и стоять, позже осваивают пересаживания, ходьбу. Учат перемещаться при помощи инвалидной коляски, ходить с ходунками, с тростью.

Освоение мелкой моторики идет постепенно, начинают с простого – закрывать и открывать двери паретичной рукой, протирать пыль, набирать номер телефона, затем более сложное – мыть посуду, пользоваться ложкой, застегивать пуговицы, лепить пельмени, резать овощи.

Поддержка мотивации.

Помимо бытовых навыков необходимо обратить внимание на творческие занятия, на то, что доставляет удовольствие. Даже если раньше пациент не увлекался чем-то конкретным, возможно разнообразные занятия помогут выбрать занятие по душе, или даже найти новое хобби. Начать можно с лепки, рисования, аппликаций из бумаги, можно использовать раскраски. Позже перейти на более сложное – поделки из подручных средств, вышивание, шитье, вязание и т.д.

Положительные результаты эрготерапии.

Эрготерапия помогает сохранить мотивацию, поверить в свои силы, что способствует более продуктивной реабилитации. Пациенты учатся быть самостоятельными, проходит страх и чувство беспомощности.

Когда человек не чувствует себя обузой, видит, что он может справиться сам, ему легче бороться с депрессией, появляется надежда на полноценную жизнь даже при неполном восстановлении.
Для полноценной реабилитации и адаптации в постинсультном периоде необходимо найти учреждение не только оснащенное всем необходимым оборудованием, но и с полноценным штатом сотрудников.

Эрготерапевтов в нашей стране немного, это достаточно молодая специальность с широким рядом требований к врачу. Если в штате учреждения есть такой специалист, значит здесь идут в ногу со временем, действительно заботятся о своих подопечных и человек получит полноценную помощь. Успешная адаптация к своему состоянию помогает быстрее принять случившееся, не впасть в отчаяние и продолжить жить.