Тонометр на запястье. Какие плюсы и минусы для пожилого человека?

Время от времени каждому пожилому человеку становится необходимо получать достоверные сведения о параметрах своего артериального давления. Люди, страдающие гипертензией или гипотензией (повышенным или пониженным давлением) чаще остальных вынуждены производить измерения. Далее будет рассказано о тонометре на запястье, его особенностях, преимуществах и недостатках для пожилых людей.

Как работает тонометр на запястье?

Прибор на запястье, как и все электронные тонометры работает по принципу осиллометрического измерения давления. Происходит это так: манжета постепенно наполняется воздухом и тем самым сжимает артерию. Поскольку кровь продолжает идти по артерии, под ее воздействием увеличивается давление в манжете. Прибор чутко реагирует на изменения этого давления, а затем интерпретирует их в показатели давления, но к сожалению эти показатели не всегда точны.

Существуют следующие виды тонометров: автоматические, полуавтоматические и механические. Последние требуют накачивания воздухом с помощью “груши”, а иногда требует и наличие и навыки работы с фонендоскопом. К сожалению, самостоятельно пожилой человек не сможет измерить себе давление таким образом, ведь физическая активность, которая требуется для накачивания манжеты, может изменить показания,в этом случае лучше воспользоваться посторонней помощью. Автоматические же самостоятельно набирают воздух в манжету, определяют показания и быстро сбрасывают давление в манжете при достижении нужных параметров. Это помогает избежать онемения руки из-за излишнего сжатия артерии. При этом для использования инструмента не требуется фонендоскоп, поскольку в него уже встроены все необходимые датчики.