Слуховой аппарат для пожилого человека: когда он нужен и как правильно выбрать?

Слуховой аппарат для пожилого слабослышащего человека служит незаменимым атрибутом, позволяющим оставаться включенным в окружающую жизнь, сохранять качество жизни, поддерживать социальную активность и др.. Часто специалисты рекомендуют использование слухового аппарата пожилым, страдающим тугоухостью и проблемами со слухом.

Как выбрать слуховой аппарат пожилому человеку, как понять, что слуховой аппарат необходим престарелому, какие есть рекомендации при подборе слухового аппарата? На все эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Практически у всех людей после 65-70 лет возникает тугоухость в той или иной степени. Иногда это происходит и в более раннем возрасте, если этому способствуют частые воспалительные процессы в ушах, травмы барабанной перепонки, вредный шум на работе, а так же плохая привычка слушать слишком громкую музыку в наушниках.

Если пожилой человек часто переспрашивает в разговоре, постоянно просит увеличить громкость телевизора и радио, стал громче разговаривать, общается с затруднениями – следует предложить ему пройти аудирование (специальное исследование функции слуха) в кабинете ЛОР-врача или врача-сурдолога.

При возрастном ухудшении слуха далее оно будет только еще сильнее ослабевать.

В такой ситуации для сохранения качества жизни необходимо прибегнуть к слухопротезированию. Если не помочь человеку вовремя, то потом он может стать беспомощным, не ориентироваться в обычной жизни, в магазине, поликлинике, в автобусе. Кроме того, общение с родственниками и друзьями будет затруднено, и часто слабослышащие пациенты замыкаются в себе, уходят в депрессию.

Какие слуховые аппараты для пожилых людей бывают?

Слуховые аппараты можно поделить на две большие группы по типу восприятия и обработки звука:

  • Аналоговые слуховые аппараты (или усилители звука). Его главное достоинство – более бюджетная стоимость (от 1 до 4-5 тысяч рублей). Он не делит звуки на основные и побочные шумы, усиливает все звуки подряд. Не обладает способностью из множества шумов выделить разговорную речь. Поэтому его можно использовать обычно только дома, в квартире, где нет посторонних шумов. В условиях улицы и мест большого скопления народа его использовать будет трудно и не эффективно. Разборчивой речи, скорее всего, пациент не услышит, а множество усиленных шумов и звуков будут причинять дискомфорт и раздражать. Аппарат также нельзя настроить конкретно под параметры потери слуха каждого человека.
  • Цифровые слуховые аппараты – являются маленькими компьютерами, они анализируют поток звуков и могут вычленить из них то, что нужно (разговорную речь), а ненужные шумы подавлять. Кроме того, их можно настроить на работу именно в той частоте, на которой утрачен слух у конкретного лица. Цифровой слуховой аппарат подходит для использования в шумных местах, таких как поликлиника, магазин, автобус. Стоимость цифрового аппарата обычно начинается от 5 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей, в зависимости от мощности и дополнительных возможностей. В некоторых устройствах есть возможность подключить к слуховому аппарату смартфон, плеер, телевизор и настроить управление ими. Есть аппараты, устойчивые к воздействию влаги и пыли, с дополнительной защитой, которыми можно пользоваться, даже принимая душ.

Слуховые аппараты (протезы) можно установить на одно ухо, а можно сразу в оба (эффективность увеличится вдвое). По типу размещения слуховые протезы можно поделить на заушные, внутриушные и карманные (используются редко).

Как выбрать слуховой аппарат для пожилого человека?

Выбор слухового аппарата для пожилого слабослышащего человека сейчас не ограничен и полагаться здесь стоит на несколько основных моментах. На что следует ориентироваться при выборе устройства:

  • Цена слухового протеза и возможности бюджета. Но не стоит гнаться за дешевым аналоговым аппаратом: если он не будет удобен и полезен в обиходе, то, скорее всего, человек перестанет им пользоваться и положит на полку.
  • Мощность устройства, частоту замены батареек.
  • Сложность настройки, чтобы наличие мелких деталей при элементарной настройке, к примеру, громкости, не отбивало у пожилого пациента желание им пользоваться.
  • Тип размещения устройства. Например, пациентам с серными пробками в ушах, с воспалительными заболеваниями ушного канала не рекомендовано пользоваться внутриушным аппаратом. В то же время, заушный аппарат более громоздкий, более заметен окружающим, но такие аппараты мощнее внутриканальных.
  • Тип программирования цифрового слухового аппарата. Желательно приобрести протез с электронным автоматическим программированием (подстройкой под окружающие меняющиеся звуки). Ручная настройка часто оказывается сложна для старого человека.
  • Уровень подавления шума. Он влияет на качество распознавания речи.
  • Подавление эффекта обратной связи – благодаря такой системе минимизируется побочный свист.
  • Наличие микрофонов (одного или нескольких): микрофоны автоматически концентрируются на нужном источнике звука.
  • Необходимо прислушаться к рекомендации врача-сурдолога. Ведь настроить цифровой препарат в соответствии с уровнем и типом нарушения слуха у пациента можно только после проверки и аудирования на приеме у доктора.

В каких случаях нельзя использовать слуховые аппараты?

Запрещены к использованию слуховые протезы у пациентов с судорожной готовностью, эпилепсией, так как могут спровоцировать приступ. Также не рекомендовано их применение у людей с отклонениями психики. Если слух был потерян остро после черепно-мозговой травмы или инсульта, то слуховые аппараты не рекомендуют начинать применять ранее полугода после получения травмы.

Что нужно делать и о чем помнить родственникам таких слабослышащих пациентов, чтобы помочь?

  1. Отвести в врачу-сурдологу, провести аудирование слуха, получить рекомендации по выбору аппарата, настроить с врачом-сурдологом.
  2. Начинать носить слуховой протез нужно по 20-30 минут в день, привыкая постепенно. Позднее же для лучшего результата устройством нужно пользоваться весь день. Следить за исполнением рекомендаций Вашим родственником!
  3. На первых порах полезно будет почитать пациенту вслух книжки, чтобы он научился скорее распознавать и выделять из звуков разговорную речь.
  4. Необходимо подобрать подходящий по анатомии к уху пациента силиконовый ушной вкладыш для аппарата, научить пациента или помогать чистить сам слуховой аппарат и вкладыш к нему. Без регулярной чистки аппарат быстро выходит из строя.
  5. Следить за своевременной заменой батареек в аппарате.
  6. Регулярное наблюдение у врача-сурдолога – наблюдать пациента и аппарат.

Важно дать понять пожилому человеку, что трудности по привыканию к аппарату временные, и их нужно пройти, потому что для Вас ценно общение с ним!