Сенсорная депривация – видео консультация специалиста.

Сенсорная депривация – особый термин, применяемый психотерапевтами и врачами-терапевтами. Он означает частичное или полное снижение чувствительности одного или более органов чувств: зрение и слух, обоняние, осязание, вкус, температурные рецепторы, вестибулярный аппарат. Также к сенсорной депривации относится ограничение подвижности, общения, эмоциональных переживаний. Можем с уверенностью сказать, что в пожилом возрасте сенсорная депривация встречается достаточно часто, но всегда ли нужно бить тревогу? Или это всего лишь возрастные особенности?

С возрастом у человека постепенно снижаются функции слуха и зрения, изменяется вкусовое и тактильное восприятие, снижается двигательная активность и т.д.. Например для пожилых людей снижение слухового и зрительного восприятия – признаки старения и угасания работоспособности мозга. В некоторых случаях, такие нарушения могут свидетельствовать о более серьезных изменениях в организме.

Подробнее о сенсорной депривации, о её признаках и начальных симптомах расскажет наш специалист – геронтолог в нашей видео консультации.