Пониженное давление в пожилом возрасте (гипотония): симптомы, причины, лечение.

Пониженное давление в пожилом возрасте, или гипотония пожилых, встречается реже, чем повышенное, однако имеет ряд неприятных симптомов, способных ухудшать самочувствие пожилого человека.

Гипотония – это состояние, при котором у пациента регистрируется снижение артериального давления от цифр 95/60 мм рт.ст. и ниже. При этом один человек будет такое состояние хорошо переносить и не всегда замечать, а у другого гипотония будет сопровождаться плохим самочувствием и потребует наблюдения врача.

Состояние, когда с пониженным артериальным давлением пациент чувствует себя хорошо, называется физиологической гипотонией. У таких пациентов она наблюдается с самого детства. При этом обычно какие-либо неудобства люди испытывают по утрам, вставая с постели, в жаркую погоду, в душных помещениях. В эти моменты обычно ощущается слабость, потемнение в глазах, головокружение, тошнота, может появиться холодный пот, но эти симптомы кратковременны, и гипотоники привыкли быстро справляться с ними с помощью сладкого крепкого кофе или чая, проветривания помещения.

Патологическая гипотония имеет острое или хроническое рецидивирующее течение.

Острая гипотония возникает в результате катастрофы в организме. Это может быть резкое падение давления при развитии:

  • различных видов шока – аллергического, травматического, инфекционного;
  • отравления (в том числе, при передозировке препаратов от повышения давления);
  • инфаркта миокарда.

Эти ситуации всегда требуют экстренной доставки в больницу и спасения жизни человека. Здесь в основе механизма снижения давления лежит уменьшение объема циркулирующей крови по сосудам. Например, при травме это следствие кровопотери, при инфаркте – следствие того, что сердце не справляется с перекачиванием всего объема крови, при аллергическом шоке жидкость из кровеносного русла переходит в ткани, так как аллергены вызывают патологическую повышенную проницаемость стенок сосудов. Если цифры АД в такой острой ситуации будут критически снижены на протяжении длительного периода, то все это время кислород не будет поступать с кровью в жизненно важные органы (головной мозг, почки), и в них могут остаться необратимые изменения.

Во всех этих ситуациях нормализовать давление можно только в больнице, устранив угрожающий фактор и применяя в лечении гормоны и большие внутривенные вливания жидкости для поддержания циркулирующего объема крови в организме.

При хронической патологической гипотонии в механизме снижения давления главная роль принадлежит снижению тонусов сосудов. Это может наблюдаться при различных состояниях, чаще всего это:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Атеросклероз сосудов и другие заболевания головного мозга.

Кроме того, хроническая гипотензия может быть при тяжелой сердечной недостаточности, когда мышца сердца не функционирует, как ей положено и не обеспечивает достаточного давления сердечного выброса крови.

Отдельно хочется отметить такую особенность: пожилые люди очень чувствительны к препаратам от повышенного давления, поэтому очень легко заработать периоды гипотонии при не отрегулированном приеме лекарств.

Если у пациента нет этих видимых причин для появления гипотонии, а цифры давления регистрируются стойко пониженными, у пациента постоянная слабость и апатия, да еще и появился такой симптом, как потемнение кожи в складках, то можно заподозрить появление в организме надпочечниковой недостаточности. В норме гормоны коры надпочечников выделяют гормоны для тонуса организма и борьбы со стрессом. Если они избыточно функционируют, то это приводит к гипертензии. При недостатке их функции возникает наш случай – стойкая гипотония. Диагноз ставит терапевт или эндокринолог по результатам исследования уровня гормонов, лечение предполагает замещение недостающего гормона извне.

Симптомы хронической гипотонии:

  • Объективный симптом – регистрируется постоянно пониженное артериальное давление ниже 95/60 мм рт.ст;
  • Головокружение, потемнение в глазах и дурнота, особенно при резком изменении положения тела, при подъеме утром с постели (так называемая ортостатическая гипотензия);
  • Слабость, появление холодного пота;
  • Тошнота, боли в животе;
  • Постоянная апатия, депрессия, синдром хронической усталости;
  • Бледная, холодная кожа;
  • Слабость и дрожь в конечностях.

Как бороться с хроническим пониженным давлением, если оно ухудшает самочувствие пожилого человека?

  • Если у пожилого человека приступ слабости и обморочное состояние, то не стоит пытаться его удержать в стоячем вертикальном положении, наоборот, следует уложить его горизонтально и приподнять ножной конец (положить под ноги сумку, к примеру). Это будет способствовать приливу крови к головному мозгу и его лучшему кровоснабжению. Голову лучше осторожно положить на бок, чтобы у пациента не произошло западение языка.
  • Желательно улучшить доступ кислорода – открыть окно, расстегнуть воротник одежды.
  • Для приведения в чувство применить нашатырь на ватном тампоне или больно сжать мочку уха пациента, если рядом аптечки нет (многие приходят в чувство на болевой раздражитель).
  • Вызвать скорую помощь, обратиться к врачу.
  • Если человеку стало плохо, но он в сознании и его некуда уложить, следует усадить так, чтобы он оперся на колени и голову также положил вниз, на руки (также улучшить приток крови к головному мозгу).
  • При гипотонии можно воспользоваться крепким сладким кофе или чаем, препаратами, содержащими кофеин. На постоянной основе для профилактики гипотонических состояний таблетки с кофеином применять нельзя, чтобы не оказать токсическое действие на организм!
  • Также можно воспользоваться народным средством: заварить в кипятке четверть чайной ложки корицы ложечкой меда. Или сделать бутерброд с медом и корицей.
  • Гипотоникам можно дополнительно подсаливать пищу, это будет увеличивать объем циркулирующей крови и немного повышать уровень давления.
  • Курсами длительно можно принимать препараты женьшеня и элеутерококка. Они способствуют поддержанию сосудов в тонусе, уменьшают симптомы усталости, депрессии.
  • Отрегулировать часы приема таблеток и дозы препаратов от повышения давления (если гипотония у пожилого чередуется с подъемами артериального давления). В таких случаях, когда вы вынуждены лечиться и от гипертонии, следует отдавать предпочтение препаратам короткого действия (чтобы давление снизилось, и лекарство не снижало его еще дальше несколько часов).
  • Следует узнать у врача, через какой промежуток от начала приема Вашего антигипертензивного препарата наступает максимум эффекта, и посоветоваться относительно наилучшего времени приема таблетки. Это будет зависеть от того, в какое время суток давление у Вас обычно понижено, а когда имеет свойство повышаться.
  • В связи с повышенной чувствительностью пожилых людей к медикаментозным препаратам следует минимизировать попытки лекарственного воздействия на организм.
  • Людям с низким давлением очень важно сохранять физическую активность, движение будет тонизировать их сердечно-сосудистую систему, а самочувствие улучшаться.

Важно правильно организовать уход и наблюдение за пожилым пациентом с гипотонией:

  1. Контролировать давление, рассмотреть возможность патронажа на дому;
  2. Следить за приемом препаратов;
  3. Регулировать физическую активность в течение дня;
  4. Четко знать, как действовать и куда обратиться при острых состояниях у пожилого человека.