Уход за пожилым при переломе шейки бедра.

Многие из нас слышали про перелом шейки бедра, особенно он опасен в пожилом возрасте, так как даже при современной медицине неграмотное лечение может стать фатальной для пожилого человека.

Уход за пожилым человеком при переломе шейки бедра – достаточна важная задача для ухаживающих за больным пожилым. В наших домах престарелых осуществляется грамотный уход за пожилыми с таким переломом, реабилитация после перелома с соблюдением всех необходимых предписаний врача-травматолога.

Доказано что около 90% получивших такую травму люди в возрасте от 60 лет. Причем в группе риска преобладают женщины. В случае перелома шейки бедра люди теряют возможность нормально передвигаться, в свою очередь это приводит к образованию пролежней и обострению сердечно сосудистых заболеваний, а также к пневмонии.

Существует несколько разновидностей перелома:

  • Перелом без смещения.
  • Вколоченный перелом.
  • Перелом со смещением обломков.

В последнем случае обязательно показано оперативное вмешательство (с оговоркой, что операция возможна по состоянию здоровья или иным причинам).

Лечение перелома шейки бедра очень сложная процедура, особенно она усложняется с возрастом. Так же после лечения следует период реабилитации, в процессе которой нужно четко выполнять рекомендации лечащего врача. К тому же стоит отметить что у пожилых старше 80 лет достаточно высокий уровень смертности.

Особенности ухода за пожилыми с переломом шейки бедра.

Сеть пансионатов для пожилых “Забота и Уход” предлагает превосходные условия для ухода за пожилыми людьми с переломом шейки бедра, специально разработанные программы реабилитации для лежачих пожилых. В соответствии с рекомендациями врачей и геронтологов, забота за такими больными пожилыми включает:

  • Постоянное внимание (важно окружить человека теплом и заботой, быть снисходительным к любым просьбам и пожеланиям, чутким к состоянию больного). Постоянный сестринский и медицинский патронаж позволяет контролировать состояние пожилого подопечного и незамедлительно принимать необходимые меры для улучшения самочувствия.
  • Моральная поддержка (вера в то, что человек поправится, у него все получиться, т.к. развившаяся депрессия в результате получения перелома и длительной неспособности нормально передвигаться, может поспособствовать развитию старческой деменции). Для наших подопечных в наших домах престарелых организована ежедневная досуговая деятельность, постоянно проводятся мероприятия социально-культурной направленности – концерты, творческие вечера, праздничные программы и др.
  • Длительное лежание в одной позе приводит к развитию пролежней у пожилого больного, чтобы избежать их необходимо больного переворачивать, использовать противопролежневый матрац и специальные средства для обработки кожи, массаж. Полный комплекс процедур готовы предложить наши специалисты.
  • Соблюдение гигиены пожилого больного, которая включает комплекс санитарно-гигиенических процедур, своевременную смену подгузника, постоянная обработка кожных покровов и т.д.
  • Питание должно быть подобрано в соответствии с состоянием (если пожилой человек находится лежачем состоянии, то пища должна быть жидкой, легко усвояемой, сбалансированной, обязательно витаминизированной)
  • В процессе реабилитации нужна помощь при передвижении человека и специальные фиксирующие устройства: лангета, обувь, ходунки или костыли, мобильные передвижные устройства. Наши частные дома престарелых оснащены самым современным оборудованием для лежачих пожилых.

Берегите своих близких.