Отеки у пожилого человека – часть 1.

Отеки у пожилых людей случаются время от времени, и геронтологи понимают почему и отчего отеки у пожилых людей могут заставить поволноваться родственников старика.

Появление отеков в пожилом возрасте может не вызывать опасений, если это случается редко, после употребления в избытке соли и копченостей, после длительного времени, проведенного на ногах, в жару. Такие отеки у престарелых должны проходить после ночного отдыха и больше не беспокоить Вас – до следующего раза приступа чревоугодия или чрезмерной нагрузки на ноги.

Если же отёки у пожилого человека появляются регулярно, то это становится проблемой:

  1. Во-первых, отекшие ноги и суставы болят, ноют, зудят, а в месте расчесов могут появляться язвы.
  2. Во-вторых, наличие отечности – это только симптом основного заболевания, которое нужно выявить и держать под контролем у врача.

Чаще всего отеки в пожилом возрасте – это проявление болезней сосудов, внутренних органов и суставов. Остановимся и расскажем о них поподробнее.

Первая группа: болезни внутренних органов, сопровождающиеся отеками.

В первую очередь, это болезни сердца и почек.

Отеки при заболевании сердца появляются в результате прогрессирования хронического заболевания мышцы сердца. В норме мышечная ткань сердца работает, как насос, прокачивая весь объем крови через организм за один сердечный толчок. Если же мышечная ткань износилась, то насос перестает работать в полную силу и не успевает за один сердечный толчок прогнать весь объем крови по сосудам. Возникает застой крови в нижней части тела (появляются отёки на ногах, внизу живота, в тяжелых случаях застой поднимается и выше – тогда может возникнуть отек легких). При тяжелой сердечной недостаточности вода скапливается даже в полостях тела: в брюшной полости и в груди.

Если у пожилого человека ранее имелась патология сердца, а теперь еще и присоединились симметричные отеки, то это может говорить о том, что присоединилась сердечная недостаточность. Чаще всего к ней может привести:

  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца;
  • перенесенный инфекционный миокардит, другие кардиомиопатии;
  • нарушение кровотока в мышце сердца при поражении сосудов сердца атеросклерозом.

Также в сердце могут появиться участки неработающей мышцы после перенесенного инфаркта.

Важно! Если у пожилого пациента имеется ожирение, то это приводит к перегрузке сердца и ускоряет прогрессирование сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность подразделяется на несколько степеней и классов, поэтому важно вовремя обратиться к терапевту и кардиологу, чтобы отрегулировать терапию с учетом присоединившихся новых симптомов (отеки), затормозить прогресс заболевания и улучшить качество жизни.

Отеки при заболеваниях почек начинаются обычно наоборот: сверху вниз. Так, поднявшись утром с постели, люди замечают, что у них отекают веки, становится одутловатым лицо, отекают пальцы рук (иногда от кольца остается глубокий след).

Из других особенностей течения почечных заболеваний с отечным синдромом стоит отметить:

  • Отеки обычно сопровождаются уменьшением выделения мочи. Иногда на ранних стадиях возникает симптом никтурии, когда большую часть мочи человек выделяет ночью (при горизонтальном положении в постели улучшается кровоток в коре почек, усиливается функция почек, в то время, когда днем кровоток в почке и ее работа снижены).
  • При заболеваниях почек отеки обычно более рыхлые, а при сердечной патологии – плотные.
  • Может быть выражен болевой синдром в области поясницы (например, при крупных камнях почки, при нарушении оттока мочи).
  • Может измениться цвет мочи, присутствовать признаки почечной инфекции и лихорадки.
  • Задержка жидкости в организме проявляется не только отечностью, но и увеличением артериального давления.
  • Далее кроме отеков (ведь у почек есть не только функция образования и выделения мочи) появляются и другие симптомы. Почки выводят токсины из организма, и если работа эта нарушена, то в организме развивается интоксикация, как главное проявление почечной недостаточности.

Почечная недостаточность обычно всегда сопровождается отеками, но может быть острой и хронической.

Острая почечная недостаточность может развиться вследствие отравления медикаментами, суррогатами алкоголя, вследствие инфекционного поражения токсинами, ушиба почки, кровоизлияния.

К развитию хронической почечной недостаточности приводит хроническая урологическая патология – камни в почках, рецидивирующие инфекции почек, сахарный диабет с поражением почек, поражение сосудов почек при гипертонической болезни, амилоидоз почек и различные нарушения обмена веществ.

Продолжение следует…