Отеки у пожилого человека (часть 3).

Лечение отеков у пожилых людей, как лечить отеки в пожилом возрасте – актуальная тема для самих пожилых людей, а также для ухаживающих за престарелыми подопечными. В данной статье мы продолжаем тему профилактики и лечения отеков у пожилых людей.

Большинство жалоб на отечность в пожилом возрасте возникает при нарушении кровообращения и патологии кровеносной системы. Здесь речь идет о таком заболевании – как варикозное расширение вен. Что нужно знать в части профилактики и лечения варикоза?

  • Ношение компрессионного трикотажа – речь идет об эластичных чулках, которые поддерживают ноги в тонусе и не дают расширяться сосудам, отекать тканям. Здесь важно знать, что надевать чулки нужно каждый день, не вставая с постели, то есть до притока крови в расширенные вены. Сейчас в аптеках предлагаются различные виды компрессионного белья на выбор. Некоторые чулки выглядят очень эстетично и могут быть вполне допустимы в обычном гардеробе.
  • Для повышения тонуса сосудов полезны контрастный душ (заканчивать обливание нужно всегда холодной струей), охлаждающие мази с ментолом.
  • Уменьшают отечность и улучшают качество сосудистой стенки специальные мази с сосудистым компонентом – «троксевазин», «детралекс»; эти же препараты назначаются курсами в таблетированной форме для укрепления стенки сосудов и улучшения текучих свойств крови.
  • При выраженном варикозном расширении вен, при развитии тромбофлебита и формировании язв лечение назначает сосудистый хирург. Добавляются препараты для рассасывания тромбов, для разжижения крови, ранозаживляющие. Также сосудистый хирург решает вопрос о необходимости оперативного лечения: иногда варикозные узлы подлежат удалению или склерозированию с помощью введения в вену специального раствора.
  • В любом случае, наличие варикозного расширения вен, особенно в случае присоединения отека, покраснения кожи над веной, боли по ходу вены является показанием для обращения к хирургу и прохождения ультразвукового обследования сосудов нижних конечностей для исключения формирования в них тромбов.
  • Физическая активность при варикозе не противопоказана. Наоборот, мышечный каркас вокруг расширенных вен поддерживает их тонус. Главное, чтобы нагрузка была дозированной.
  • Наличие лишнего веса усугубляет течение болезни и способствует более выраженному отечному синдрому.

Отёки у пожилых и престарелых людей бывают не только при патологии кровеносных сосудов, но и при заболеваниях лимфатических сосудов. Лимфа – это жидкость в организме, которая участвует в иммунном ответе и выведении токсинов из организма.

Обычно лимфатические сосуды конечностей поражаются в результате травмы, после перенесенных операций на конечностях – во всех тех случаях, когда образуются рубцы, пересекающие ход сосудов, и нарушается отток лимфы.

В редких случаях лимфатические сосуды могут поражаться при росте злокачественной опухоли (она прорастает сквозь них).

Отеки из-за патологии лимфатических сосудов обычно односторонние – на стороне поражения, и выраженные (так называемая «слоновость» конечности).

Третья большая группа заболеваний, проявляющаяся отеками – болезни суставов. Здесь обычно кроме отеков больше беспокоят боли, деформация в области суставов. Все симптомы являются следствием запущенного механизма воспаления соединительной ткани, поэтому отечность усиливается при обострении артрита или нагрузках на суставы.

Лечением таких пациентов обычно занимается терапевт, ревматолог или травматолог-ортопед. Терапия включает в себя обычно обезболивающие и противовоспалительные препараты, иногда – гормоны глюкокортикостероиды, обладающие системным противовоспалительным действием, но, по данным больших зарубежных исследований, эффект всех подобных препаратов временный и направлен на снятие острой фазы болезни и уменьшения болевого компонента.

Главным же является образ жизни: не допускать ожирения, чтобы не усиливать нагрузки на больные суставы, сохранять умеренную физическую активность, лечебная физкультура.

Заметьте, в каждой из групп заболеваний упоминается важность умеренных физических нагрузок и не допущение развития ожирения. Гиподинамия и лишний вес усугубляют течение заболеваний и ускоряют их прогрессирование. Поэтому так важно создать для пожилого человека правильный режим дня и питания, а в идеальном варианте и возможность заниматься лечебной физкультурой под руководством врача и медсестры ЛФК.