Отеки у пожилого человека (часть 2).

Продолжаем тему профилактики и лечения отеков.

Что нужно помнить о лечении отеков у пожилых при заболевании сердца и почек?

  • Недопустимо заниматься самолечением, так как любой мочегонный препарат вызывает снижение артериального давления. Мочегонные медикаментозные препараты различаются по механизму действия, так что подбирает препарат, его дозу и кратность врач на приеме!
  • Основная цель при сердечных и почечных отеках у пожилых – лечение основного заболевания, а отёки являются только симптомом и уйдут при компенсации болезней внутренних органов.
  • На прием к врачу можно взять с собой листок с наблюдением за количеством выпитой и выделенной жидкости за сутки (посчитать дома) и цифрами зафиксированного в разное время суток артериального давления; так картина будет выглядеть понятнее.
  • Важная роль в регуляции выраженности отеков принадлежит соблюдению диеты – необходимо уменьшить количество потребляемой соли с пищей.
  • При лечении основного заболевания и отечного синдрома можно широко использовать растительные мочегонные средства, а также растительные уросептики (брусничный лист, отвар можжевельника, таблетки на растительной основе «канефрон», фито-пасту «фитолизин» для приема внутрь в виде настоя и т.д.). Разрешение на их применение также следует получить у врача терапевта, кардиолога, нефролога (того, кто лечит Ваше основное заболевание).

Отдельно хочется отметить редкие ситуации, когда отеков на ногах может не быть, зато появляется скопление жидкости в брюшной полости. Это называется асцит, и выглядит как «живот на ножках». Кроме внешнего увеличения живота может также присутствовать одышка, боли в животе без четкой локализации. Жидкость в животе может скапливаться при заболеваниях печени (цирроз печени, печеночная недостаточность), а также быть симптомом злокачественных опухолей яичников у женщин. Диагностируется иногда при визуальном осмотре и инструментально (на УЗИ брюшной полости и малого таза, при рентгеновских исследованиях). При выявлении асцита пациент сразу направляется к терапевту, женщины – дополнительно на прием к гинекологу.

Вторая большая группа болезней, сопровождающихся отеками, связана с патологией сосудов, и чаще всего это варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоз.

В развитии варикозного расширения вен нижних конечностей играет роль наследственный фактор и образ жизни. Чаще всего болезнь развивается у тех, кто вынужден долгое время стоять на ногах на работе, поднимает тяжести, носит неудобную обувь на высоком каблуке.
Способствует развитию заболевания также избыточный вес, так как создает дополнительную нагрузку на ноги.

В сосудах нижних конечностей под действием частых перегрузок повышается венозное давление и травмируются венозные клапаны (становятся не состоятельными, пропускают кровь в обратном направлении). Развивается застой венозной крови. Отеков в это время может еще не быть, но голени ноют, зудят, появляется постоянное чувство тяжести в ногах.
При прогрессировании варикоза уже становится заметным косметический дефект – вены внешне увеличиваются, могут появляться утолщения по ходу сосудов, становятся видны сосудистые сеточки на коже, легко появляются синяки, ноги отекают к вечеру.

В условиях застоя крови в местах поврежденных клапанов вен кровь склонна образовывать тромбы. Стенки сосудов при заболевании тоже начинают вырабатывать биохимические медиаторы, способствующие тромбообразованию. Здесь возникает сразу две опасности:

  1. в месте образования тромба может возникнуть воспаление, тромбофлебит. Вена тогда краснеет, становится болезненной, конечность отекает, зудит. В дальнейшем в месте воспаления, расчесов и тромба может возникнуть пигментация кожи и язва. Такие сосудистые язвы нижних конечностей крайне трудно поддаются лечению и заживлению, кроме того, из расширенного сосуда в месте язвы часто бывают кровотечения;
  2. образовавшийся в венах нижних конечностей тромб может сорваться с места и с кровотоком перемещаться по организму, приведя, в конечном счете, к тромбозу в жизненно важных органах.

Отеки при варикозе обычно нарастают к вечеру, присутствуют на обеих ногах, но, в случае возникновения воспаления и тромбоза в сосуде, пораженная конечность может отекать сильнее.

Продолжение следует…