Кожный зуд у пожилых людей.

Кожный зуд у пожилых людей довольно распространенное явление. Данный симптом вызывает массу неудобств и доставляет постоянный дискомфорт самому пожилому человеку, а также его окружению. В пожилом возрасте зуд кожи тела – это стойкое неприятное ощущение, которое заставляет интенсивно чесать пораженные участки тела, и чаще всего является природным сигналом о сбоях в организме.

Виды кожного зуда у пожилых.

Кожный зуд подразделяют на острый, хронический, локализованный. Причины этого симптома могут быть самые разные. В терапевтической практике существует патогенетическая классификация:

  1. Зуд, сопровождающий различные кожные болезни.
  2. Зуд как проявление паронеоплазии.
  3. Идиопатический кожный зуд.

Все, кто хоть раз испытывал на себе зуд кожи тела, знают, насколько это дискомфортно. Выявить причину кожного зуда зачастую бывает непростой задачей, которая иногда требует комплексного врачебного подхода и тщательного медицинского обследования. Рассмотрим в общих чертах часто встречающийся в пожилом возрасте сенильный зуд (старческий), которому подвержена половина людей после 70 лет.

Старческий кожный зуд.

Старческий кожный зуд – обычное проявление в пожилом возрасте. С возрастом кожа становится сухой. Эпидермис уже не вырабатывает в достаточном количестве эластин, что влияет на состояние кожных покровов. Перегрев тела от стремления теплее одеться, пересушенный воздух в помещении, частые водные процедуры – все это повышает вероятность появления проблем. Важно старческий зуд отличать от реакции кожи на другие проблемы, накопившиеся в организме с возрастом, – хронические заболевания внутренних органов, невротические расстройства, аллергические реакции, кожные заболевания и инфекции, грибковые поражения кожи.

Основные отличия старческого зуда от других заболеваний:

  • интенсивность зуда меняется, вплоть до весьма болезненного;
  • не имеет осложнений в виде гнойных воспалений;
  • к вечеру зуд усиливается;
  • зуд может беспокоить месяцами, потом прекращаться, потом возобновляться;
  • нетипичные места расчесов;
  • отполированные постоянным чесанием ногти.

Диагностика кожного зуда, беспокоящего в пожилом возрасте – компетенция врача-терапевта и геронтолога. Для диагностики старческого зуда необходимо исключить патологические причины зуда:

  • системные заболевания – хронические болезни почек, печени, желудка, эндокринные расстройства;
  • кожные – дерматиты;
  • инфекционные – чесотку и педикулез;
  • аллергию или медикаментозный зуд;
  • психические заболевания и неврозы;
  • злокачественные заболевания.

Симптомы кожного зуда у пожилых людей имеют свои особенности. Среди симптомов, отличающих синильный старческий зуд от любого другого, можно выделить волнообразное течение (усиливается с наступлением вечера и ночи, эпизоды могут длиться до месяца, после чего стихать). У мужчин часто проявляется в виде сильных ночных приступов. Интенсивность кожного зуда может варьироваться от совсем легкого, едва заметного, до мучительного, мешающего нормально существовать. Часто симптомы кожного зуда заставляют обращаться за помощью к врачу-дерматологу.

В нашей сети частных домов престарелых «Забота и Уход» к проблеме синильного (старческого) кожного зуда относятся максимально компетентно. Изучив проблему, мы максимально снижаем факторы, вызывающие приступы кожного зуда у пожилых. Мероприятия с использованием здоровьесберегающих технологий, которые мы проводим, позволяют тотально снизить такую актуальную проблему как старческий кожный зуд. Мы: обеспечиваем правильный температурный режим помещений, используем щадящие средства для гигиенического ухода за кожей подопечных, фильтрацию воды, обработку кожи увлажняющими кремами, заботимся о психоэмоциональном состоянии, проводим комплексные занятия, направленные на адаптацию, социализацию, особый подход к питанию. Наши подопечные проводят достаточное количество времени на свежем воздухе. Всё это дает действительно потрясающие результаты