Простой рецепт – как сохранить долголетие ума…

В пожилом возрасте человек сталкивается с так называемым “старением” мозга, и всё чаще на этом фоне возникает вопрос – как сохранить ясность ума и долголетие разума? Оказывается рецепт достаточно прост….

Старению подвержены все органы и системы организма – в том числе и мозг. Уже в 35-40 лет начинается интенсивная гибель нейронов. К 70 годам масса мозга из-за гибели клеток заметно уменьшается, а оставшееся место заполняет цереброспинальная жидкость. Эти изменения приводят к возрастному ухудшению памяти, способности управлять движениями тела, эмоциональным нарушениям. При болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при которых наступает атрофия мозга, изменения приводят к катастрофе – глубокой деменции (слабоумию). У остальных людей возраст никак не может стать причиной снижения мозговой работоспособности – клетки мозга заложены с таким избытком, что возрастные потери не должны сказываться ни на памяти, ни на интеллекте. Так почему же она отмечается у многих пожилых людей?

Чаще всего формы слабоумия и их выраженность встречается именно в пожилом возрасте. В силу законов старения человеческого организма – возникают они как следствие сосудистых нарушений в головном мозге. С возрастом стенки сосудов покрывают атеросклеротические бляшки, из-за чего нарушается кровоснабжение мозга, и это приводит к изменениям интеллекта, памяти, активности, ориентации. Почему возникают такие сосудистые нарушения и что их провоцирует? Это прежде всего хронические заболевания, жизнь в состоянии стресса, нарушение режима дня, неправильное питание, враждебная экология и конечно же вредные, пагубные пристрастия (например алкоголизм и курение).

Многолетние исследования пожилых людей в возрасте от 50 до 90 лет, приводят к бесспорному результату – человеческий мозг продолжает сохранять свои возможности и способности у пожилых людей, которые в качестве хобби используют логические игры, шахматы, кроссворды, головоломки и т.п. Любители игр-головоломок на 15% быстрее и продуктивнее справлялись с различными заданиями, легко запоминали информацию и потом точности ее воспроизводили. Кроме того, превосходно поддерживают ясность ума путешествия, положительные и яркие впечатления. Для большинства людей отдушина, это что-то делать руками и видеть результат своего мастерства (например гончарное искусство, живопись, ковка, даже банальный косметический ремонт на даче…), а это лучший стимулятор мозговой жизнедеятельности!

По мнению специалистов психотерапевтов и неврологов – когда человек систематически задействует функции мышления и памяти, то кровоснабжение отдельных участков мозга происходит интенсивнее, активизируются нейронные связи структур головного мозга, сохраняется жизнедеятельность клеток головного мозга. Положительно закрепленные эмоциональные связи стимулируют нейронную активность головного мозга в целом, задействуя все участки головного мозга. Поэтому можно легко придти к выводу, что интеллектуальная работа, даже больше чем физическая, способствует замедлению старения и продлению ясности ума.

Путешествия по странам и городам, прогулки по музеям и заповедным местам, искусство в любой сфере и формах, выращивание орхидей на окне, концерты и гитара, вязание носков и шарфов, шахматы и шашки, кроссворды и логические игры, даже игры в карты и пасьянсы – простые “помогалки” для людей пожилого возраста, заботящихся о своем интеллектуальном здоровье.