Как избежать инсульта у пожилого человека и что делать, если он произошел?

Симптомы и первые признаки инсульта.

Основными причинами смерти от инсульта являются: отсутствие профилактики, вовремя незамеченные симптомы заболевания и ,как следствие, позднее обращение за медицинской помощью. Согласно статистике только 15 процентов людей при ухудшении самочувствия вовремя обращаются в больницу. Нельзя быть безразличным к себе и окружающим, в особенности к пожилым людям. При первых признаках инсульта нужно срочно вызвать скорую помощь.

Забота о пожилом человеке — лежит не только на его родственниках, но и на других людях находящихся рядом. Главными симптомами инсульта являются:

  • Внезапная слабость, онемение конечностей, спазмы;
  • Опущение уголка рта, сглаживание носогубной складки,
  • Дезориентация в пространстве, головная боль, головокружение;
  • Проблемы с речью, полная или частичная потеря слуха;
  • Неустойчивость при ходьбе, шаткость походки.
  • Ассиметрия лица.

Действия при возникновении инсульта.

Первое, самое главное, что нужно сделать при малейших подозрениях — вызвать бригаду скорой помощи. Важно сделать это как можно быстрее, ведь от начала заболевания и до начала возникновения необратимых последствий в головном мозге есть всего несколько часов. Эти часы могут стать жизненно-важными для спасения жизни человека.

Пожилые люди намного слабее, поэтому своевременное оказание первой помощи повысит шансы на благоприятный исход. После вызова скорой помощи необходимо:

  • Положить больного на бок,с приподнятым головным концом.
  • Если при измерении выясняется, что артериальное давление повышено, стоит дать больному препарат для его нормализации.
  • Нужно запомнить или записать время начала симптомов, а также то, как они проявлялись. Это поможет врачам быстрее определить дальнейшие действия для оказания медицинской помощи.

Для пожилых людей крайне необходимо проведение профилактики инсульта (контроль АД, своевременный прием препаратов), а в случаях временной или постоянной недееспособности человека, родственники могут воспользоваться услугами сиделки и профессиональной патронажной помощи.

Способы предотвращения развития инсульта.

Главное, что стоит понять – инсульт одно из тех заболеваний, которое, развивается очень быстро. И в большинстве случаев возникает внезапно для больного. Избежать тяжелых, нередко и смертельных последствий можно только качественной, регулярной профилактикой.

Гипертоническая болезнь – виновница возникновения инсульта в 95 процентах случаев. Один из самых эффективных методов борьбы — контроль за артериальным давлением. Если заблаговременно обратиться к врачу, грамотно составить план лечения, то многих проблем в будущем удастся избежать.

При сердечно-сосудистых патологиях курение или частое употребление алкоголя — прямая дорога к повышенному давлению, а значит, высокому риску инсульта. Пожилым необходимо отказывать себе во вредных привычках. Движение – жизнь! Малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания не только негативно сказываются на динамике веса, но и оказывают серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Важно помнить, что со временем организму все сложнее меняться, а значит сброс лишних килограммов для стариков — трудная задача. Чтобы этого добиться, необходимо регулярно выполнять физические упражнения, потреблять меньше жирной пищи, следить за уровнем холестерина. Тогда вероятность внутренних кровоизлияний и образования тромбов в сосудах значительно снизится.

Уход за старым человеком — сложная, ответственная задача. Если есть малейшая вероятность возникновения инсульта, она становится во много раз труднее, требует навыков профессионала, который сможет быстро отреагировать и принять необходимые меры. Поэтому родные и близкие стариков часто обращаются к услугам профессиональных сиделок.

Все сиделки умеют оказывать первую помощь и знают, как нужно грамотно действовать в критических ситуациях. Забота, которую они оказывают, неоценима для бабушек и дедушек.