Старческое слабоумие (деменция пожилых): что делать родственникам? Часть 2.

Старческое слабоумие, а в геронтологии и терапии используется термин “деменция”, как мы уже обсуждали в предыдущей статье, имеет свои симптомы и признаки, которые заставляют нервничать окружение пожилого человека. Старческой деменцией пожилых называют заболевание нервной системы, которое происходит вследствие поражения головного мозга и проявляется значительным снижением умственных способностей. Протекание заболевания зависит от ее причины и общего состояния пожилого человека. В части 1 мы уже обсуждали: какие виды старческого слабоумия существуют, в чем их причина и как болезнь развивается. Теперь настало время выяснить, как близким людям и окружению научиться жить вместе с такими больными.

Слабоумие у пожилых людей – непростая ситуация для родственников заболевшего пожилого человека. Что же делать в ситуации, когда твой родственник заболел?

Советы для родственников больного старческим слабоумием:

1. Усвоить, что на тот момент, когда проявления слабоумия пожилого стали заметны для окружающих, у больного, скорее всего, не функционирует уже около 40-60% всех нервных клеток. Вернуть этот процесс обратно никакими интеллектуальными тренировками невозможно (попытка загрузить больного изучением стихов или решением кроссвордов бессмысленна). В данном случае нет точки приложения, другими словами – нечего тренировать.

2. Обратиться к специалисту – в данном случае к врачу – психиатру. Психиатр может помочь медикаментозно (назначением препаратов) в случае наличия у больного:

  • бессонницы;
  • навязчивых идей (бреда) с возбуждением и агрессией.

Особо хочется отметить, что только психиатр может назначить препараты, улучшающие кровоснабжение и питание нервных клеток, правильно. Зачастую занятие самолечением приносит только вред. Больной может выдать вспышку агрессии, возбуждения, психоза с галлюцинациями и всеми вытекающими отсюда последствиями.

3. Контролировать соматическое здоровье пожилого человека, страдающего старческим слабоумием: регулярно приводить на осмотр к терапевту, измерять артериальное давление, следить, насколько эффективны таблетки от повышения давления, которые принимает больной и допустимы ли значения сахара крови, если он диабетик. Помнить, что обострения хронических заболеваний усугубляют течение нервного истощения.

4. Если процесс старческого слабоумия еще не зашел далеко, Вы можете помочь пожилому родственнику упростить его быт. Например, сделать надписи на дверях ванной, туалета. «Выключать воду», «туалет». Рядом с телефоном повесить фотоколлаж с телефонами и именами родных. Убрать сложную бытовую технику. Для больного старческим слабоумием – только простые решения!

5. Обезопасить жизнь больного слабоумием пожилого родственника и свою. Отрегулировать дверной замок так, чтобы пожилой человек не мог запереться от Вас в доме, а Вы могли, уходя, замкнуть замок и не дать уйти ему. Перекрыть вентиль газа, если дома никого не осталось, кроме больного. Поставить защиту на окна. Прятать спички, уксус и щелочи, медикаменты, алкоголь, острые предметы.

6. Если у больного старческой деменцией навязчивая идея – выбежать, убежать, уйти, вернуться куда-то, имеет смысл нашить ярлычки с адресом и ФИО человека на одежду, чтобы он не потерялся.

7. Попытаться обеспечить больного качественным и постоянным уходом – самому ли, с помощью родственников или с привлечением специалистов по уходу за пожилыми больными.

Плюсы совмещения ухода за пожилыми со слабоумием своими силами и с помощью патронажа на дому:

  • У вашего близкого человека, больного деменцией пожилых, будет грамотный надзор за здоровьем: измерение артериального давления, уровня сахара крови, колебания веса, соблюдением правил приема лекарственных препаратов, обеспечение умеренной физической активности.
  • У вас будет время для ведения нормальной жизни в обществе и заработка для семьи.
  • Ваш близкий человек будет под контролем. Слабоумие пожилых необходимо контролировать. Любопытно, что некоторые безумные могут быть неуправляемыми в кругу семьи, но хорошо справляться с ролью благочестивого старца при чужих людях. Почему бы и не проверить?
  • Вы будете спокойны, не будете дергаться в тревоге и мучить себя упреками, что оставляете больного одного без присмотра.

Кроме того, многие родственники больных старческим слабоумием передают из рук в руки контакты проверенных клиник, куда можно привести своего близкого человека на двух и трехнедельные курсы реабилитационного лечения. За эти три недели у многих пациентов отмечаются благоприятные изменения в самочувствии, ведь они находятся под присмотром у специалиста (психиатра) и получают грамотный сестринский уход.

Неизмеримо больше получаете Вы и члены Вашей семьи – отдых, избавление от накопившегося раздражения и усталости, силы идти дальше.