Деменция у пожилого человека или старческое слабоумие. Часть 1.

Деменция у пожилых людей или старческое слабоумие – термин, который встречается в медицинской практике геронтологов. Деменция в пожилом возрасте доставляет немало хлопот как самому заболевшему, так и его окружению. Сегодня наша статья посвящена исследованию вопроса старческой деменции или, говоря простым языком, старческого слабоумия.

Старческая деменция – что делать, когда в семье пожилой больной? Обсудим непростую ситуацию: пациенту поставили диагноз «деменция». Дословно этот термин переводится как «отсутствие ума», приобретенное с возрастом. Предлагаем подробно разобраться в этом непростом заболевании.

Деменция у пожилых – виды слабоумия и причины.

Деменция как заболевание, характерное более для пожилого возраста имеет свои “корни”. Наиболее часто встречающиеся виды старческого слабоумия и их причины:

  • Сенильная деменция (или старческая) – слабоумие возникает обычно после 65 лет. Причину возрастного истощения нервных клеток назвать в этом случае сложно. Течение болезни происходит по обычной схеме: сначала страдает функция памяти человека, затем – безвозвратно угасает интеллект и личность.
  • Сосудистая деменция – здесь же, наоборот, явно прослеживается причина изнашивания нейронов: это могут быть атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь с поражением сосудов, разрыв сосуда или закупорка сосуда при инсультах. По данным исследований, у пациентов с неконтролируемой гипертонией следует ожидать закономерного снижения интеллекта через 20 лет.
  • Болезнь Альцгеймера – также частный случай слабоумия с определенным сочетанием психиатрических проявлений. Развивается обычно в возрасте 50-65 лет; более ранняя манифестация заболевания может говорить о генетической предрасположенности в семье. При болезни Альцгеймера в головном мозге происходит изменение ткани с отложением специфических бляшек.
  • Алкогольная деменция: название говорит о причинном факторе само за себя. Злоупотребление алкоголем и его суррогатами оказывает прямое токсическое действие на нервные клетки. Здесь больше страдает память пациента, интеллект же долгое время остается сохранным. Возможно, как раз об этом случае сочинили присказку – «опыт не пропьешь».
  • Опухолевая деменция – частный случай заболевания, когда слабоумие является лишь следствием поражения головного мозга опухолью.

Как развивается заболевание?

Деменция или старческое слабоумие имеет свои симптомы и особенности. Схема развития старческого слабоумия одна: сначала начинает страдать память человека, затем нарушается мышление и интеллект. Симптомы деменции у пожилых людей давно выявлены и описаны терапевтами и психиатрами.

Порой на ранних стадиях деменции у пожилых сами больные отмечают, что теряют вещи, забывают кастрюлю на плите, не могут вспомнить последовательность приготовления теста для своих фирменных пирогов, не помнят обстоятельства знакомств с людьми. Человек может войти на кухню и стоять в растерянности – не помнит, зачем он сюда сейчас пришел. Выполнить целенаправленное действие ему бывает трудно, потому что какое-то звено на пути к цели забыто начисто. Также могут проявиться изменения личности, характера и привычек. К примеру, пожилая мама может стать вязкой в общении, полюбить читать нотации, сыпать упреками. У нее снижается круг интересов, и она уже не может поддерживать разговор как раньше – остроумно и находчиво. Появляется желание искать у себя болячки, становится заметным эгоцентризм, брюзжание. Могут заостриться нелицеприятные черты характера, с которыми раньше справлялась с помощью самоконтроля (жадность, мелочность, неряшливость).

Специфический ранний признак сосудистой деменции: появляется повышенная слезливость и сентиментальность. Больная плачет во время киносериалов, во время сюжета в «новостях», читая о котиках, часто необоснованно жалеет себя и т.д. Также признаком сосудистой деменции является волнообразное течение болезни. Так, симптомы усугубляются перед гипертоническим кризом, зависят от декомпенсации уровня сахара в крови, то есть напрямую связаны с обострением хронического заболевания. Вроде бы мелочи, но…

Проявления деменции у пожилых людей разнообразно и может нарастать. Вся подлость ситуации заключается в том, что если изменения в поведении пожилого человека уже стали заметны окружающим, то это говорит о начале необратимых изменений мозга.

Далее все больше страдает мышление. Среди желаний преобладает удовлетворение природных инстинктов – это может проявиться прожорливостью, тягой к алкоголизации, повышенной сексуальной озабоченностью. В дальнейшем это будет усугубляться.

Человек уже может плохо ориентироваться в ежедневной обстановке, забывать родных и куски прошлого, например, не помнить тот период, когда родилась внучка, соответственно – не узнавать ее. Больные могут замещать провалы в памяти выдуманными событиями и пугать родных, неся околесицу.

Далее присоединяется бред (навязчивые идеи), могут быть галлюцинации. Например, бабушке все время кажется, что соседи травят ее газом и радиацией, внуки обворовывают ее. Она настойчиво пишет на них заявления участковому и привлекает вышестоящие инстанции. При появлении галлюцинаций (в которых больным также может что-то угрожать), они могут быть агрессивны, буянить, кидаться с кулаками на окружающих, причинять вред себе и им.

У больного старческим слабоумием постепенно утрачиваются бытовые навыки. Теряется чистоплотность и рамки приличия. Больной не может сам сходить в уборную и обслужить себя после нее, рвет и ломает вещи.

Если такому пациенту в комплект поставлена еще и бессонница (а это частое проявление истощения нейронов), то не спит весь дом, родня и соседи.

Физическое одряхление тела не всегда поспевает за развитием слабоумия. Но итог обычно один: постепенно снижается скорость реакции на раздражители, снижается сила мышц, развивается слабость и дрожь в конечностях, отказ от пищи, сонливость, истощение организма. Нередко такие «уходящие» пациенты все время проводят в полузабытьи, невнятно бормоча, лежа в позе эмбриона; потихоньку «уходят». Но сколько лет проживет пациент с деменцией – сказать трудно. Когда 3 года, когда и все десять лет.

Родственникам и окружению предстоит научиться жить вместе с такими больными.

Продолжение следует. Мы расскажем, что делать в такой непростой ситуации.