09 января 2015 г.

Рождественское поздравление пожилых людей пансионатов «Фоминское» и «Пыхчево» от воспитанников Воскресной школы Покровского храма

Волшебные дни зимних праздников продолжаются. Это время доброй сказки, в которой переплелись славянские языческие традиции и христианская мифология. В главный праздник зимушки-зимы (Рождество, которое отмечается с 6 на 7 января по православному календарю) всем хочется окунуться в волшебный и сказочный мир рождественского вертепа. Вертеп – древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий – Младенец Иисус Христос – родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Но вертепом также называлось старинное сценическое кукольное представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа.

По старославянским обычаям как раз 6 января, в Турицы Зимние заканчиваются Велесовы Дни, закрываются врата Нави, нечистая сила отправляется домой, и на земле воцаряется порядок. С 1 по 6 января славянами отмечались Велесовы Дни или Ворожные Вечера. Это была вторая часть 12-дневных колядок, и она была посвящена домашним животным – потому и связана с именем Велеса, покровителя скота и пастухов. По традиции в это время ряженые отправлялись ходить по домам и колядовать. Традиционно колядующие рядились в костюмы зверей – медведя, быка, козы, в вывернутые мехом наружу тулупы и маски – чтобы нечистая сила их не узнала. Колядующих благодарят, угощают, дают с собой разные лакомства.

Вот такую замечательную рождественскую сказку, полную душевного тепла, добра, любви, 9 января 2015 года подарили пожилым людям пансионатов «Фоминское» и «Пыхчево» воспитанники Воскресной школы Храма Покрова Божией Матери на Десне гор.Москвы (Настоятель Храма – Протоиерей Михаил Александрович Зайцев, директор детского отделения школы – Анфиса Владимировна Щоломицкая). Это праздничное мероприятие было организовано и проведено Некоммерческим фондом помощи пожилым людям «Вечные ценности». Духовным наставником детей является Иерей Алексий Станиславович Дробышев. Батюшку Алексия всегда с радостью встречают наши подопечные, ведь он часто приходит в пансионаты для духовных бесед. С большим нетерпением и все еще с верой в чудеса бабушки и дедушки ждали священника с воспитанниками в этот волшебный вечер. А как потом нам призналась наставница (Светлана Николаевна): «И детки готовились к встрече с особым благоговением, трепетом, с какой любовью и нежностью рисовали самодельные поздравления! Ведь так хотелось на маленьком кусочке бумаге вместить огромную благодарность за наши мир и спокойствие, за все хорошее, что старшее поколение сделало для нас и родины! Хочется, чтобы чуть-чуть тепла добавилось к вашим сердцам!».

Воспитанники детского отделения воскресной школы Покровского храма немного волновались перед началом выступления. Ведь сегодня им предстоит поделиться чудом рождения Иисуса не со строгим жюри на конкурсе, а с такими трогательными бабушками и дедушками, которые как и Мария с Иосифом, остановились на ночлег в пещере. Только вот в нашей реальности это не вертеп, а благоустроенный коттедж, и не только ночлег, а полноценная жизнь с заботой и уходом высококвалифицированным персоналом. Несколько слов напутствия Иерея Алексия и проникновенно зазвучал Тропарь, глас 4-й: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!». Умиление и радость на лицах благодарных слушателей вдохновили юных артистов еще на несколько рождественских колядок и песнопений. После концерта ребята подарили каждому подопечному рисунки, выполненные собственноручно. Светлана Николаевна (наставница) еще раз поблагодарила всех пожилых людей пансионата, пожелала им здоровья, светлого настроения, бодрости духа и поздравила со светлыми чудесными праздниками!

На Рождество, как и на Новый год, принято дарить подарки. Раньше считалось, что Рождественский подарок должен быть сделан своими руками, но сейчас это может быть и купленный подарок. Очень символично в этот праздник дарить друг другу фигуры ангелов. Подаренного ангела нужно подвешивать в комнате, и он обязательно подарит в новом году счастье, удачу и успех своему обладателю. Традиции были соблюдены: колядующих благодарили смиренной улыбкой и слезой радости бабушки и дедушки (а в пансионате «Пыхчево» еще и голосом поддержали, подпевали), обслуживающий персонал приготовил чаепитие со сладостями, управляющий пансионатами В.А.Иванов вручил сладкие подарки, а исполнительный директор Некоммерческого фонда помощи пожилым людям «Вечные ценности» Л.Ю.Редкий подарил ангелочков и поблагодарил похвальными грамотами юных артистов: Ларису и Артемия Карповых, Даниила и Елизавету Сафроновых, Веронику Лисицкую, Марию Абрамову, Елизавету Шоломицкую. Особую благодарность за воспитание деток в христианских традициях, за участие воспитанников в катехизаторской, миссионерской и социальной работе руководство Фондом и пансионатами выразили преподавателям Воскресной школы Храма Покрова Божией Матери на Десне Савиной Светлане Николаевне, Лисицкой Наталье Валерьевне, директору Шоломицкой Анфисе Владимировне и Иерею Алексию, выразив надежду на дальнейшую совместную образовательную деятельность для формирования христианского мировоззрения у детей и непрерывности связи поколений!

Наступает вечер, в доме зажигаются свечи, и наступает пора для доброй рождественской истории. Где бы вы ни встречали этот светлый праздник, куда бы вас ни забросила судьба, главное одно: Рождество – это день, который символизирует исток, начало, праздник, несущий свет и покой, день, когда нужно задуматься о своем месте в жизни и дать себе обещание стать выше и лучше. Рождество – это праздник света и цвета, праздник всепобеждающей любви ко всем людям.

Счастливого Вам праздника и волшебства!