Адаптивная физическая культура для пожилых.

В наших домах престарелых “Забота и Уход” для пожилых подопечных организованы и проводятся занятия адаптивной физкультурой со специалистом на постоянной основе.

Адаптивная физическая культура (АФК) – это комплекс спортивно-оздоровительных мероприятий, направленных на реабилитацию пожилых больных и адаптацию к нормальной социальной среде инвалидов и людей с ограниченными возможностями, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни.

АФК способствует поддержанию жизнеспособности пожилого человека, его нормальному психическому и физическому состоянию.

Для многих пожилых адаптивная физкультура является чуть ли единственным способом «разорвать» замкнутое пространство, вызванное необратимыми процессами, связанными со старением организма, войти в социум, приобрести новых друзей, получить возможность для общения, полноценных эмоций.

По утверждениям геронтологов, а также исходя из опыта – у пожилого человека с различными отклонениями в физическом или психическом здоровье адаптивная физкультура формирует:

  1. осознанное отношение к своим физическим и психическим силам;
  2. способность к преодолению не только физических, но и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни;
  3. вырабатываются компенсаторные навыки, которые позволяют использовать функции разных систем и органов вместо отсутствующих или нарушенных;
  4. развивается желание и способность к преодолению необходимых для полноценной жизни физических нагрузок;
  5. возникает потребность быть здоровым и активным, насколько это возможно, вести здоровый образ жизни;
  6. осознание необходимости своего личного вклада в жизнь общества;
  7. желание улучшать свои личностные качества;
  8. стремление к повышению умственной и физической работоспособности.

Главным направлением адаптивной физической культуры является формирование двигательной активности, как фактора биологического воздействия на организм человека.